黄鸡白酒 黄鸡白酒 8.1分

春春的一百年

highstop

黄鸡白酒看完春婆婆已经让对那个东北雪域林场有了一定的想象,对那条街也有了该有物件安置的草图。可能最近看鬼吹灯之黄皮子坟,脑袋里始终是东北厚厚积雪下茂密的林场,豪爽的老少爷们,还有一杯小酒配豆子。

开始看春婆婆这个名字想到了千与千寻里面的汤婆婆,随着故事深入展开后,对中国东北的春春婆婆也有了一个大概的形象脑补。

不会太胖,也不会特别瘦,能喝小酒喜欢各种豆子的人,身材应该中等。近百年的岁月或许会吹的春春婆婆的背像皮皮虾一般弯曲,冬天太冷的下雪天有时应该需要一个老式复古的拐杖帮助她在雪地前行。热心又有些守旧意识让春春婆婆喜欢陪伴她姑娘年龄就有了木质窗户,想起童年姥姥家的木头窗户,哪怕后来改造了,应该是小姨还没出嫁的时光,木头窗户不再是纸糊的,窗户框架变得更加简明利落,镶上玻璃后可以投进更明亮的光照,陪伴我一个又一个月光洒进夜晚“大麻哄”的睡前故事,陪伴我一早又一早姥姥百般方法哄我开心的“腥钩鱼”起床气。那种日子再也回不去了,木窗户还在,姥姥已经不在了,我也回不到无忧无虑那个年龄了。就像春婆婆因为对门被包养女大学生搞出电暖器火灾烧坏了自己的木头窗一样,换成了铝合金窗户后,更加冰冷失去温暖人心的人情味,和街面上那些因为春春婆婆带记着报道违建后,被强拆建筑经济受损的街坊四邻一般眼中先看的钱,而不是多年老邻居的人情味。

看到春春婆婆还是春春的时候,和爱人也算一见钟情,却无法相伴白头。春春做姑娘时就敢爱敢恨,知道自己是被彭家捡来又转手送人的丫头,波澜不惊的就像自己那个身体健壮男人一夜之间撒手人寰一样见过风雨世面。或许春春婆婆在还是春春的时候,也并没有表现出来的那般淡定,只是性格决定了她不会像大部分人一样用面上的情绪波动来表达,而是选择默默的守候爱过的人,默默去面包石下过生日、看鞋垫样子,默默对着爱人的旧烟嘴念想度日。这点也是春春在做了春婆婆后依然健康高寿的心态吧。

这辈子谁都没法陪伴谁同甘共苦到白首,却可以在相遇这段路中好好陪伴。在离开后安静回忆与思念。

最后春春婆婆抱起雨中没宰杀利索的湿漉漉大公鸡,仿佛听到大公鸡心脏依然扑通有力跳动,令她战栗不已。

岁月这把杀猪刀无声之中悄悄降临到我们的身边,不止是春婆婆,还有你我每一个人。

黄鸡白酒的更多书评

推荐黄鸡白酒的豆列