为了自己爱的她抗争

Zisu

一个男同,一只狗,一段刻骨铭心的爱。

看到“莉莉和章鱼”这本书的时候,吸引我的是封面上那一个双眼充满柔情的狗狗。凡是爱宠物的人都会对她没有抵抗力。书中主人公“我”的身份比较特殊,作为一个男同,一个自由职业者,一个寂寞孤独的人,他把爱都献给了自己的“莉莉”,与她一起聊天,一起吃饭,一起看电视,一起度过一个个孤寂的夜晚。他们对彼此的理解已经到了无人可及的地步。

初读本书,以为就是一个人与一个宠物的简单故事,也没有抱有太大希望,读过四分之一仍有想要放弃的感觉,但作为一个完美主义者不能接受中途的放弃,坚持看完,竟被“他”与“她”的那段情缘深深吸引。莉莉是一只患有肿瘤的年长的宠物狗,书中的他是没有温暖家庭的自由撰稿人。不会说话的狗与以编纂为生的人之间发生了亲密的对话。在他的眼里,莉莉懂他说的话,懂他的心,可以在他孤寂的时候陪着他,她是他的生命中的重要角色。因此当肿瘤章鱼来到的时候,他愿意舍弃自己的一切,想尽一起办法来挽救她的生命。他已经与她分不开了。

一个男同,一只狗,一段刻骨铭心的爱。

他为了她与自己的伴侣分手,为了她放弃自己的职业,为了她而想尽一切办法去杀死“章鱼”。这是他对她的爱。他为了她可以不断地挑战自己:“我很少奋力抗争,也不够积极。我总是避免正面对决,从不积极应战。我总是觉得吵架很愚蠢,总是袖手旁观。无论如何,战争只属于遥远国度里遥远的人们。而不会发生在眼前这位八脚侵略者引爆的电光石火间。但这一次,跟章鱼们的对决,就是战争。游击战。我不能觉得难为情。我不能在战争开始前就失去了斗志。不管是不是出于自愿,我们现在是斗士。因此我们必须保持警惕,时刻清醒,准备着。而且我们必须奋力西行。”

像这样的段落还有很多,在他为了挽救她的生命而不惜放弃自己的生命出海寻找章鱼的踪影,足见他对她的爱之深。尽管只是简单的宠物的故事,可里面有很多段话都能看出他与她的情之深切,读了使人欲罢不能,伤感无限。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列