夜行 夜行 8.6分

见诗人,见自己。

靠靠先生。
2017-07-30 22:44:06

为什么诗集的书评我拖了这么久才写出来?我承认在这期间我也看了别的书,但是习惯了一目十行狼吞虎咽阅读的我,一直在努力克制自己,一字一句的去读去感受这本诗集。

在这本诗集中,小米老师扮演的是一个诗人的角色,我更愿意说他是个杂家。一个拥有惊人阅读量的律师,在别人抱着孩子打王者荣耀的时候,他大概是在一字一顿的读着那些常人会觉得头疼的文字。

我们身处极速的速食年代,新鲜的事物朝生暮死,或许文字才是永不腐朽的传奇。

与其说这是一本诗集,或许这更像是他三十几年生活的记录。

诗集中我看到了许多关于记忆的东西,防空洞,海洋馆,曾经的恋情,做过的梦……那是我们未曾经历或是从未在意的东西,却是他的烙印。

正是这些烙印,使每个人都是独立的个体。

我一直认为,如果可以,每个人都能写诗。诗句或许就是最巧言令色的文字游戏。

我有时也尝试着去写诗,去用晦涩的语句表达难以启齿的真相。但写诗的小米老师是坦诚的,读他的诗集,就像是入侵了他的大脑,与过去的他对谈,把酒言欢或是沉默不语。

我的同事黄老师曾问我,如何去写诗集的书评,我认真的想了想,回答她,大概就是见诗人见自己吧!

与其说这是一本诗集,或许这更像是他三十几年生活的记录。

正是这些烙印,使每个人都是独立的个体。

有人会不怀好意的问,写诗的时间从何而来?写诗不需要焚香煮茶沐浴更衣三叩九拜之后再提笔庄重的写下一字一句。于如厕之间掏出手机记下脑子里蹦出的词句,哪怕你想要表达的就是便秘的痛苦,或是在KTV别人嘶吼的时候,对着歌词的某一句有感而发。

我们不是仙儿,也要吃海鲜的时候吃大蒜。我们就是“不正经说话”的普通人。

或许,我正在写一篇诗集的书评,但我觉得我更像是在诉说一种理解。诗从来就不应该像我们上学时做的古诗词鉴赏一样去解读。大概李白杜甫苏东坡看着现在跳梁小丑一样的老师和学生,只是笑着捋捋胡子说,老子当时只是喝多了,哪有你们说的那样情感丰沛。

我曾经拿出过《夜行》中我很喜欢的一句,说出了我的解读。虽然我也读过一些诗集,但这是我第一次有幸可以与作者对谈。事实上,我发现我的解读与作者的本意充满了错位。难以想象若有一天,小米老师的诗入选语文课本,又会是如何一番忧国忧民的阅读理解?想到这里,我不禁打了一个寒颤。

也许作者想在诗中说什么,其实并没有那么重要,读诗从来也都是一种看似感同身受的自发行为。你会对他平凡的叙述潸然泪下,也会对他杜鹃啼血的诗篇嗤之以鼻。

但却要记得,我们对诗的尊重从来都是,见诗人,见自己。

后记

那日我们爬上信号山,看着拍烂俗婚纱照的新人,我用戏谑的近乎玩笑一样的方式讲起我曾经的某段失败的恋情。

最终那个晚上我们没有吃好看却听起来不好吃的海星。大概是因为它在锅里因我们等待日落被煮了太久,急匆匆的跑回了妈妈的怀抱,而我们被坟墓的笑话侵蚀了大脑,忘记了去折磨这小小的逃兵。

夜行的更多书评

推荐夜行的豆列