可以认识是同志小说

羊羊羊
这本书实际上也是一部同志小说。虽然从前的同志情感通过《情感的迷惘》、《死于威尼斯》、《背德者》、《蜘蛛女之吻》、《故园风雨后》、《裸体午餐》、《假面的告白》、《莫里斯》、《微暗的火》之类经典文学作品有所反应,随着酷儿运动的发展与影响,越来越多更具有通俗色彩的同志故事也开始进入商业出版领域,成为大众读物的一个抢眼分支。在《莉莉和章鱼》一书中,从人物形象到各种细节,都具备丰富的LGBD色彩。这是一本以同志为绝对主角的书,从爱德华的妹妹、妈妈、到他的心理医生和宠物医生,书中有限的女性角色全是配角,剩下的几乎全是gay。
基友和gay都(du)他和莉莉一起生活在洛杉矶,曾经有一名相处6年的男朋友,现在偶尔和别的男人约会。他从大学开始的好基友Brent及其配偶Matt的生活模式基本上是他的生活翻版,也养了一只小狗。就内容来看,全书的大多数篇幅都在说爱德华和他的前男友、爱德华和他的好基友之间的故事,此外还专门花不少笔墨介绍美国gay都旧金山。当年的同志名人米尔克就是在旧金山发起平权运动的,麦当娜的著名前夫、传说中的女神收割机西恩·潘因为扮演这位眼神飘忽的自由斗士获得奥斯卡最佳男主。当爱德华和好基友Brent羡慕旧金山的gay们甚至可以当街啪啪的时候,他们从另侧面证实了这座城市在现实生活中的彩虹属性:湾区确实是弯仔码头。
少女心和女王范儿如果说频繁的哭泣和神经质暴露了主角爱德华粉红的少女心,对凯特·布兰切特的喜爱则反应了他对女王范儿的羡慕。爱德华和莉莉反反复复地提到布兰切特,讨论她的角色,背诵她在《童贞女王》中的著名台词:“我心如飓风!”凯特女王让爱德华和莉莉迷恋的原因,也许不仅仅在于她的强大气场,还在于她在丰富的演出生涯中呈现的百变角色。那些角色千差万别,唯一的共同点在于:她们都是女人。女人——这也许正是爱德华永远渴望,却永远不能成为的那种人。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列