无人驾驶 无人驾驶 7.8分

终结马路杀手的时代即将来临

泪痣茧

这个月刚考完驾驶证,三个月的驾驶学习与考试,正逢遇到这本书,感慨颇深,毕竟现实中必须靠实战路况的驾驶经验来提高驾驶水平和应对不同的突发情况,对于这点我暂无经验可交流,整个考完驾驶证的过程只有科目三的时候在马路上行驶了十几分钟,虽然这十几分钟对我来说十分的漫长,除此之外的驾驶都是在训练场地完成的,几乎没有什么干扰和突发情况,包括科目三的路跑全程由安全员也就是教练踩刹车,指挥着每一个项目的操作,跟朋友交流完考试的经过还被鄙视这本驾驶证的含水量太高。

看完这本书,不得不说虽然是本展望未来的科普读物,文字却还挺有趣的,分析了许多平常不会考虑到的问题,也让作为读者的我真正信服了无人驾驶技术的可行性,它的安全稳定性和便利性将给我们的生活带来新的体验。最近才开始关注了一些汽车品牌、性能、油耗、行驶方面的知识,近两年可能会因为工作原因而买车,开车上下班的同事经常聊开车的话题,没有体验的人融入不了,他们对于开车这件事最大的满意在于天气不好的时候,天气热和下雨的时候特别有开车好处多的感受。开车最不好的体验就是堵车,由于城市建设需要道路也时常围挡施工,还有驾驶人员道德和法律约束不够,违规操作和加塞的现象无法改善,相关部门在治堵方面也是下了大功夫,我所在的城市去年开始监控违规驾驶行为已经外包给专业公司,以至于罚单量激增,对于驾驶人员来说违规成本增加也将约束他们的行为。书中提到的无人驾驶将充分提高道路的通行率,解决拥堵的问题,同时也可以减少道路相关设施的投入,这点上是值得认同的。

书中分析了无人驾驶在安全方面的可行性,大量的数据驾驶经验的共享,传感器的视觉智能都是最好的证明,对于喜欢驾驶乐趣的人们也许有点遗憾,不过书中提到的无人驾驶会影响到人们情感的交流,一定程度上加深隔阂感,也是会存在的。

一个新事物的产生必定伴随着优点和缺点,但是利大于弊,在促进人类进步和发展方向,无人驾驶能够在减少事故伤亡上,在节约物质能源上都是很值得期待的。

无人驾驶的更多书评

推荐无人驾驶的豆列