始终不能看轻生命

齐声

看完了《莉莉和章鱼》,其中最让我印象深刻,久久不能平息的是复仇的篇章,作者带着莉莉去海上找章鱼报仇,作者和莉莉在海上的独处除了浪漫的温情,我竟然读出了一丝壮烈,还有不甘。这一次,跟章鱼们的对决,就是战争。

风暴过后,在茫茫大海之中与另一个人和另一条狗相遇,却不料这正是章鱼,苦苦寻觅对莉莉纠缠不清的章鱼。人形章鱼,不如说是作者的假想,狠狠地将章鱼杀死,就是此次远洋的目的,这是一个复仇。这是我最喜欢的篇章,不甘心被命运控制,哪怕在没有希望的时候也要奋力抗争。

莉莉安乐死的时候却也最让人心疼,但对被章鱼折磨的莉莉和作者来说,都是一种残忍的解脱。

激烈的对抗以章鱼的死去终结,当一切归于平静时,我希望这就是结局。然而这只是一个假想,垂死挣扎,一切都是定数。 作者在结尾说道,一只狗不会玩大富翁,不会吃披萨,这都是作者为了掩饰孤独,精心制造的幻境。我却对这种行为抱有另一种看法。大学时,其实也没有很久远,我才刚毕业而已,在大一时,我的舍友养了两只仓鼠,一个叫小臣,一个叫小倩,没错,就是宁采臣和小倩。舍友终日和他们对话、玩耍,两只仓鼠也陪着整个宿舍度过了一段特别的日子。我还记得,每日下课回来,一打开门,那扑面而来的仓鼠气味,以及每日深夜,小臣和小倩兴奋地做着某种不可描述的运动时,弥漫着整个宿舍的淫荡气息。久而久之,我们都习惯了这两个小家伙的存在,我时不时还会去逗逗他们。我清晰地记得,那天早晨,我在回老家的路上接到了我舍友的电话,电话一接通,就听见我舍友的抽泣声,同时急着问我,纱布放在哪了。我跟吃惊,因为我舍友是一个很独立的人,我也没见过她哭过多少次。她说小倩难产了,手上都是小倩的血,小倩快不行了,可她还是希望能把她救回来。仓鼠是一个生育能力很强的物种,小倩已经生了好几次小仓鼠了。我们还曾经调侃她的主人,让这两个小家伙节制点,小心X尽人亡,却不想真的发生了。自从小倩去世后,舍友更是花多了时间跟小臣一起玩,就怕小臣思念小倩。等到了大三,小臣也老了,舍友时常念叨着不知什么时候,小臣也会离她而去,这种害怕的心情自小倩去世后就一直盘踞在她心里。我曾问她,如若小臣也去了,你还会再养仓鼠吗?她肯定且哀伤地告诉我,不会了,她经受不起再一次这样的生死离别了。这是爱,是她早已把小倩小臣当成了她生命中的一部分。这是我在看到作者对莉莉及章鱼的假想后所能想到的,因为爱她,爱之深切,这种爱应该足以战胜孤独吧。

最近还看了本《当呼吸化为空气》,讲述的是一个医生得知自己患上癌症后,对生命的思考和态度的变化。

始终不能对生命看轻,尤其不能忽视每一个生命与其他生命之间的情感,这是我看完《莉莉和章鱼后》最大的感慨。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列