犬与爱

better me

我喜欢狗,我又怕养狗。我不止怕养狗,也怕养任何宠物。尽管它们是很好的陪伴者,然而相对于人类的寿命而言,它们的生命还是太过短暂,作为一个一开始就明了这事实的人,我畏惧一场陪伴后注定的别离。

《莉莉与章鱼》的作者也是如此,深爱自己的腊肠犬莉莉的他,尽管明白终有一日莉莉要先与自己告别,却在得知莉莉要因头顶的“章鱼”-肿瘤离开自己时,几近崩溃。

全书看起来更像是作者的自说自话。从接近凌乱的叙述中,我们可以看到一个自幼敏感,怯懦,缺乏安全感,渴望被爱的大男孩。大男孩始终怀揣不安,寻求母亲与伴侣的爱。直到他在阳光中遇到了一只腊肠犬。他一眼选中了一窝兄弟姐妹中最瘦弱的她,他唤她“莉莉”,他们有电影日,披萨日,游戏日……一切是那样美好。然而噩梦还是来临了,莉莉患了肿瘤,敏感的大男孩选择了逃避,他不愿称之为肿瘤,而叫它“章鱼”,他甚至为了证明自己没有因为莉莉的病情悲痛,在六月份举办了一场感恩节派对……一切看来如此荒诞。病痛折磨着莉莉-剥夺了她的视力,又摧毁了她行走的能力。备受摧残的还有主人泰德的心。开始的他混乱,疯狂,渐渐地,在家人、朋友、爱人的陪伴下,他变得强大、勇敢。他开始直面莉莉的疾病,并在假想中上演了“老人与海”的故事-在风暴中战胜了“章鱼。”

这是一场属于泰德的爱的成长。

故事的最后,泰德选择了送莉莉安乐死。决定的过程是斗争的,纠结的,万般沉痛与无奈的,但这或许是对莉莉最好的结局。

如果不曾亲身经历过失去挚爱宠物的悲痛,作者的表达方式可能看来是如此的古怪疯狂。有多爱,失去时才能有多疯狂。如果泰德问朋友他疯狂吗,朋友回答“不,还不够”。

狗狗是纯洁的。他们活在当下,不会记仇。多少新闻报道中狗狗被抛弃后仍旧固执地选择“回家”。忠犬八公中那只守候在雪中的小狗,又是如何得令人不忍。

其实很多时候,看似智慧的人类,却可以从猫狗身上学到很多。关于如何去爱,关于如何被爱。我们在陪伴中不再孤单,又在死亡面前学会勇敢。也许这是一场短暂的相遇与陪伴,但是在明知要失去,仍旧愿意拥有时,就成了一种勇气。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列