流浪地球 流浪地球 8.8分

在那遥远的未来

莎翁笔下的精灵
这本书 让我想起《你一生的故事》,若干科幻小故事集,充满哲学的意味。
并不是每个都精彩,涵盖面很广,每个故事都隐含了,呃,应该说围绕一个主题。科幻最迷人的地方应该是科学性,可惜我不懂,另一方面科幻是对现在到未来的延展,而这个方面基本上都是充满悲剧色彩的。犹如《三体》,其实是很悲凉的一个科幻故事。
里面最喜欢的是“带上她的眼睛”,很凄美。因为短小,又略带戏剧性,所以看完回味无穷;
其次喜欢的是“全频带阻塞干扰”,残酷又热血。里面对以美国为首的西方世界的讽刺,简直了。我也喜欢俄罗斯,只为那个战斗民族表现出的精气神。这故事有种看着没落贵族似得唏嘘;
“微纪元”不是很喜欢,感觉理论上还是很牵强,有股子童话味道。既像是对当今资源匮乏却浪费的现象的谴责,又像是一种思路提议,使主题探讨略显轻巧;
虽然都是小故事,但还是有刘老师宏大的眼界观,就是现在世俗的一切,金钱、感情、欲望都是微不足道的,只有站在时间长河的视角来看待人生,人类,才能发现真正美的东西,才是最值得追求的。 在“朝闻道”里所描写的场景,无法想象,但我能理解。没有几个人能知道自己追求的到底是什么,更没有几个人能为这个追求而舍弃所有。当自己不能做到时,至少得有精神去敬佩。
这里面最悲观的应属“流浪地球”。虽然无望的尽头是希望,但过程实在太漫长了,漫长到连想象都觉得是苍白无力的。

流浪地球的更多书评

推荐流浪地球的豆列