爱让我们变得强大而温柔

梦到西园

我不养宠物。

一直以来,我都不认为自己是把感情寄托在别的人或物身上的人。

我有很多的爱,我爱很多的人,也有很多人爱我,虽然这些并不是我的全部,但我很享受现有的爱与被爱。

从这个角度来讲,本书的猪脚和我是完全不同的人。在遇到莉莉之前,泰德是个无爱之人,或者说是“爱无能”吧。全书最让人感动的是泰德第一次回忆和莉莉初遇的时候:二十几岁的时候。。。医生说,因为我妈从来不跟我说“我爱你”,所以我会有爱心感知障碍。不管是爱,还是被爱,我都有局限。然而,在我二十几岁的最后一个夜里,新认识的小狗躺在我手臂上的时候,我嚎啕大哭。因为我感受到了爱。

我不养宠物。

一直以来,我都不认为自己是把感情寄托在别的人或物身上的人。

与莉莉相遇,让泰德感受到了爱,但并没有学会如何去爱。他的爱与被爱仅限于自己与小狗之间。而在与家人和爱人相处中,除了与妹妹能维持比较正常的亲密关系外,其他时候仍然少不了算计和患得患失:莫名怀疑男友有外遇却不肯说出来;妹妹结婚却不告诉母亲(是的我觉得这是不对的);毫无节制的消费好友特伦特;反复计算和约会对象成功的可能性。。。这些都是内心封闭的表现。而莉莉的死去才是真正教会了泰德如何去爱,让他意识到自己的爱无能:我审视着我的内心,看到了一个我一点也不喜欢的自己,一个破碎有孤独的人。。。我不再真心实意地去生活了。在明白这些之后,他不再梦到莉莉,开始试着和前男友讨论他们的问题,开始试着新的约会。

泰德最后与新男友的相遇,并不是因为他的运气,而是因为他的心意。他终于能够抛开利益取舍的去和一个陌生人相处,在第一次约会谈起自己(从之前的描述看来,这在泰德以前是完全不可能的),谈到前男友,谈到莉莉。你真心实意地拥抱新的生活,生活也会同样地回报你。

鞋带被轻轻解开了。。。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列