狗儿,对不起

我要是不呢
本人是一名爱狗人士,哪怕在路上看到正在被主人牵着散步的狗都得停下看上几分钟直至目送狗家远去,看《忠犬八公的故事》《导盲犬小q》自不必说,说把眼睛哭个半瞎也不为过,即使是在微博上刷到“军队训犬军人退伍爱犬咬住行李不让走”都能眼泪汪汪好一会儿,没办法,狗儿总是能戳中我心里最柔软的那个地方,比我妈都管用。
   然而,看了《莉莉和章鱼》之后,我难过的发现,我对小狗的爱仅仅停留在表面。爱它毛绒绒的样子,软乎乎的肚皮,粉嫩的小舌头,汗津津的黑鼻子,跑起来神气活现的小表情……是爱么是!可这样的话狗儿和毛绒玩具有什么区别?这些和作者与莉莉之间12年的情感羁绊相比,太不值一提了。我从没有长时间的养狗,小的时候断断续续养过3只,最终都死于脑炎,小孩子嘛,哭过一阵就去找他的动画片小泥人小伙伴棒棒糖们玩去了,记忆慢慢催眠说自己爱狗,自己就信了。。可是看了书之后,我才发现狗狗可以在人类心中占据那么重要的地位,一起吃披萨看电影,吐露心迹,愿意倾家荡产为你治病,真真正正的像对待家人一样对你……我呢?我做不到,我的心只会给狗儿留1%,我要爱的人很多,怎么会把一只毛绒绒的小狗排到前面去?想起来的时候喂你两块骨头已是最大恩赐了吧。想想也挺难过,原来我对小狗只能到这个程度啊。
这本书,真的扎心,字里行间的真情实意把我对自己20多年的幻想打破了,也谢谢你,总算让我更了解自己。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列