回到1587

其实都没有

今天才算真正读完这本书,单就书而言,我很喜欢。语言诙谐幽默,又发人深思。对人物从很多不同角度加以刨析,却又给人留下思度空间。相信同样只读《万历十五年》,不同的读者心中,也会有不同的明史。

《万历十五年》看似以人物为线索,来叙述明朝史事。其中介绍万历皇帝及他之前的正德皇帝、嘉靖皇帝、隆庆皇帝那段,不禁让我感到十分惊奇。一个如此庞大的帝国,在国家最高领导人如此“昏庸”情况下,社会体制逐渐落后的情况下还能运转如此之久,这说明明朝的体制还是不容小觑的,这在一定程度上也得益于当时的文官政治。

同时,通过本书我了解到明朝时期中国一部分的军事状况。如今,站在今天的角度看明代的军事,难免扼腕叹息。

建议大家读读,读史使人明智,语言幽默,一本非常适合青年人读的书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端