爱与希望

高小雨

其实我是吃着章鱼小丸子开始看这本书的,看完之后我觉得这小丸子我吃对了,现在我想活吃章鱼!

人的一生总会有太多的离别,失恋分手、求学远行,这些有的仅仅是伤感和思念,但唯有天人永隔的离别才最是铭心刻骨。可既然早已知道了结果,难道我们会选择不爱么?!史蒂文罗利在这本书里给了我们答案,面对伤痛时,我们其实可以很勇敢。

泰勒虽然已是个年过不惑的大男孩,却有着小男孩一样敏感、柔软、羞涩的内心,仍对爱充满着渴望。当他得到莉莉时,他感恩,他成长,因为他发现他有能力去爱,爱别人、爱生活、爱家人和自己莉莉。莉莉越让他付出,他就对自己越肯定,也更明确自己的价值和方向。可当莉莉面对章鱼终将离去时,他又变成了那个小男孩,迷茫、愤怒、自艾自怜。但为了他深爱的莉莉,他还是鼓起勇气和死神战斗。带着愤怒在脑海中演练了一场在远洋带获得的大获全胜。虽然在真相面前有些无力和可笑,但这是我们能为所爱的事物做的为数不多的事情。痛苦的日子格外漫长和磨人,但是爱和希望如点亮火柴的那一刹那,闪亮。莉莉走后,泰德遇到了新的人。在这一点上,造物主还是仁慈的。我们爱的一切会一种我们能认出的方式在另一个人身上延续下去。

喜欢史蒂文罗利对莉莉表达方式的描写,因为对于莉莉而言泰勒就是她的一切,她愿意对他喊出“快!来!看!这!是!我!遇!到!的!最!神!奇!的!事!情!活!着!真!棒!啊!”

阅读的过程也是在向这个世界寻找支撑自己生活的力量,而生活也总会各种各样的方式让我们迷惘后坚强。

我也有过亲人离开,所以思念,让生命厚重温暖,让爱更温柔强大。唯有失去过,方懂得珍惜。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列