莉莉,章鱼,我

神经漫游者

莉莉是谁?章鱼是啥?这是看见标题的第一反应。莉莉是那只可爱的狗狗,章鱼却是zhongliu。 这在书中就像个禁词,是不能提的。 以为是个开心的动物玩耍的故事,却是个狗狗和主人无法割舍的羁绊故事。 印象最深是初见章鱼那幕。莉莉是“我”最亲密的伙伴,我和她无话不谈,度过“男孩之夜”,玩棋盘游戏。看见章鱼,“我”的心就像柔软的蛋糕上刺下了利刃。 “那章鱼是你一旦看到便无法忽视的——即使你还沉浸在它精妙的易容术里。”章鱼,这个叫法新奇而又贴切。章鱼把自己伪装起来,等到猎物经过便给它致命一击。那东西何尝不是?潜在身体某处,静静等待,慢慢长大,时机一到,就出来肆虐,让你措手不及。 这!本!书!很!喜!欢!用!一!个!字!一!个!感!叹!号!来!表!达!某!些!话!虽然不是很习惯,但是还是比较赞赏这种方式,情感可以很强烈地表达出来,每一个字都凝结着莉莉与泰德的浓烈感情。 莉莉离开了。泰德就像身体的一部分也随之而去,以后的任何欢乐都会大打折扣,或者说,没有莉莉,也就不会有欢乐了吧。 曾经家里也有亲密的人遇到了章鱼,只有痛苦,无力感充斥着内心,想尽一切办法进攻章鱼。它消失了一段时间,可又卷土重来。章鱼两次的侵袭...

显示全文

莉莉是谁?章鱼是啥?这是看见标题的第一反应。莉莉是那只可爱的狗狗,章鱼却是zhongliu。 这在书中就像个禁词,是不能提的。 以为是个开心的动物玩耍的故事,却是个狗狗和主人无法割舍的羁绊故事。 印象最深是初见章鱼那幕。莉莉是“我”最亲密的伙伴,我和她无话不谈,度过“男孩之夜”,玩棋盘游戏。看见章鱼,“我”的心就像柔软的蛋糕上刺下了利刃。 “那章鱼是你一旦看到便无法忽视的——即使你还沉浸在它精妙的易容术里。”章鱼,这个叫法新奇而又贴切。章鱼把自己伪装起来,等到猎物经过便给它致命一击。那东西何尝不是?潜在身体某处,静静等待,慢慢长大,时机一到,就出来肆虐,让你措手不及。 这!本!书!很!喜!欢!用!一!个!字!一!个!感!叹!号!来!表!达!某!些!话!虽然不是很习惯,但是还是比较赞赏这种方式,情感可以很强烈地表达出来,每一个字都凝结着莉莉与泰德的浓烈感情。 莉莉离开了。泰德就像身体的一部分也随之而去,以后的任何欢乐都会大打折扣,或者说,没有莉莉,也就不会有欢乐了吧。 曾经家里也有亲密的人遇到了章鱼,只有痛苦,无力感充斥着内心,想尽一切办法进攻章鱼。它消失了一段时间,可又卷土重来。章鱼两次的侵袭,带走了她。之后,我就徘徊在针刺般的心痛中,走不出来。 最后还是在周围人的不断鼓励中,渐渐找回自我,走出内心的阴霾。失去后,才更懂得珍惜身边的人和物。伤痛,让人成长。 读这本书,更多的是想到了自己的遭遇,或许这就是书的魔力吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端