宠物故事中独到的写法

APPLE海盗船
这些年流行过的宠物故事可以用三个关键词概括。1.人兽。2.生死。3.感动。
它们的内容基本可以用一个万能宣传语模板来概括:这是一场感动了20亿人的人兽之间的生死绝恋……用情深到闻者伤心见者落泪……其中10亿人读了之后含泪推荐!读完之后会让你感受到精神的升华和灵魂的净化!以下是书名——《我和我家小狗阿黄不得不说的故事》。。。总而言之,这类型的宠物故事就是很受欢迎。不服不行。。然而,我这几天的一个重大发现是:所有这些宠物故事,跟《莉莉和章鱼》比起来,确实都弱爆了!不会演内心戏的作者不是好闺蜜一个残酷的事实是:在各种宠物故事铺天盖地并且其中不少都是畅销作品的情况下,尤其是又有众多与宠物有关的视频和图片故事在社交媒体上泛滥成灾,见多识广的读者多多少少都会有点儿审美疲劳。如何能够从“我爱我家汪/喵星人它也爱我最后我们彼此相爱”类型的甜腻故事中脱颖而出,确实很考验宠物故事写作者的操作手段。
从作品阅读的角度看,存在一个重要的常识:写什么虽然重要,如何写通常更重要。
所以,《莉莉和章鱼》这本小说竟然能够成为红极一时的畅销书,登上《纽约时报》畅销榜,确实有它独到之处。作者斯蒂文·劳利(Steven Rowley)的高明之处在于,他写的不仅仅是一个宠物故事(这种东东现如今只要识字的人就能写),也不只是一个自传性小说(每个人的人生经历都可能写成小说,但很多并不好看),而是一个在某种程度上带有极端体验和深度代入感的高强度内心告白。
可以说,大量的、浓得化不开的情感,是这本书能从已经在出版业形成激战重灾区的宠物故事中胜出的重要原因。这些浓烈的情感,是通过男主角爱德华坦率到毫无保留的大量独白来表达的。书中那些热情洋溢又缠绵悱恻的句子,完全可以秒杀大多数宠物故事中那些欲拒还迎的小清新、小暗示以及小发现,直接、激烈、肆无忌惮。在它面前,清流中的泥石流又算得了什么,这个故事它就是滚(ji)滚(du)岩(zhong)浆(kou)。作为故事主角的自由作家爱德华,虽然看名字给人也许可以给人一种野蛮精壮的暗示,但他的真实面目会粉碎见识不够的读者所有先入为主的预判。他实际上非常感性、脆弱和神经质。他经常感到内心刺痛、精神紧张,需要时不常地吃一片儿镇静剂来抚平感情激荡的内心,最精致的吃法是“咬碎药片再把它小心地压在舌头底下来让它尽快见效”。对爱德华来说,哽咽、抽泣、尖叫、扭动、昏厥,几乎是他日常生活中的常态。有时候,他甚至需要泪奔到好基友Brent家里去求抚摸求安慰。
至于悲剧开始之后。。那一天,爱德华发现,养了12年半的腊肠狗莉莉,头顶上寄生着一只章鱼。紧张,哭。莉莉头顶的章鱼让他想起莉莉没有章鱼的日子。那时候他有一个蓝盆友。回忆,哭。接着他想起莉莉小时候的经历。回忆,哭。自从莉莉头顶的章鱼被发现,他的人生就变成一天一天、甚至一小时一小时地放大成慢镜头度过,各种哭。(颤抖吧,读者!)。。。再继续细分下去,爱德华至少展示了以下这些哭法:含泪、热泪盈眶或者泪盈于睫、一滴清泪从眸中滑落、泪如泉涌、泪流满面、哭到不能呼吸、哭昏过去又哭醒过来、哭着入睡并在梦里继续哭最终在现实和虚拟的双重悲伤中开启第三层意义上的哭泣……
他哭的频次虽然如此之高,不等于他总是处在伤心状态,更不表明他一定是传说中的major-weeper。这主要跟他天性敏感、柔情万种有关。在遇见莉莉的第一天,他就感动得哭了。是感动,不是悲伤。他发现:原来他心中竟然有这么多的爱,并且可以这么深切地爱。这些爱,如此甜蜜和忧伤,在他心中如此充盈和满溢,只好化作泪水肆意流淌。莉莉热情地舔舐他的泪,并且尖叫:我喜欢你的这些眼雨(eye rain)!所以人们也可以认为,从遇见莉莉那天开始,爱德华其实是应邀哭泣。于是在这个故事中,涉及与莉莉有关的一切时,他都获得了畅快流泪的合法性。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列