陪伴和救赎

Bonnie
我们这一生注定会遇到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。
爱是什么?不同的人会有不同的答案,在与亲人,朋友的朝夕相处中,我们逐渐领悟了它内在的温度。动物亦是如此,我甚至明白,对于很多人,动物和亲人没什么分别,在与他们的朝夕相处中,他们之间已经变得密不可分了。可是爱不单单是美好的,我知道,生活,也不单单是美好,会有幸福和感恩,也会有磨难与挑战。人们都说,挺过来,世界都是你的;挺不过去,便是自己放弃了本该拥有的一切。可是,只有经历过的人才知道,就算听过去,那也是怎样的痛彻心扉。或许真正经历过的人才知道,这个世界上,本就没有感同身受这回事,只有自己的经历,自己才能明白。通过别人的讲述所获得的体验,其实远不及真实感受的万分之一。
我无法想象,陪伴作者多年的莉莉发现了存在自己身上的章鱼,是多么的震惊于错愕,是的,这一切就这样发生了。作者需要花费多久时间才能经历这一切呢。我不知道,但庆幸的是,他没有放弃,把悲伤转为陪伴,一直不间断的与病魔斗争着,一直,没有放弃。
我们这一生注定会遇到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。
作者的语言是那么的朴实,那么的发紫内心,想必,他把这个经历再讲述一遍也是一种别样的心情吧。无论怎样,这一切就这样发生了。小狗都有纯洁的灵魂。看着我。小狗永远都是善良无私的。他们纯真的心,不应该遭到任何报应。特别是你。自从我们认识的那天开始,我的所有生活都变得越来越好,你明白吗? 只是这么几句话,就已经可以感受到,作者对莉莉的情感到底有多么深了。只有真实,文字才有温度,而真实,是读者可以真切感受到的。
对于救赎,我一直认为,人的一辈子,就是在不断的进行自我救赎,我们总会发现,越长大,勇气便会离我们越来越远,顾虑越来越多,人也变得不自在了。自我救赎,就是在懂得人生百态之后,懂得放下,放下心里的负担,放下那些本不需要我们背负的压力。
愿所有人都不再有悲伤,亦或是,即便在风雨中,也要坚强前行。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列