深度游必备的西班牙历史文化背景普及书

R.SXT
虽然立意是旅游向导书,但跟孤独星球或者日本那个旅游书的系列还是不同的,有价值的地方也在于此。因为这本书是一本关于西班牙历史文化背景的书,至于什么景点多少钱、哪条街有值得去的餐馆这种向导书其实特别常见,反而是这种认认真真汇总梳理当地文化内涵和历史背景的反而少。毕竟西班牙小小一个地方世界文化遗产却居世界第三,如果仅仅是去欧洲购物吃吃喝喝的目的,而不了解其文化内涵和各种历史建筑的基本背景,是大大的辜负了西班牙的,不如绕路去其他地方。
它的价值在于并不会像历史类严肃书籍那么一板一眼的系统介绍历史,而更多以深度文化旅游者的兴趣角度出发,以类似于导游的资讯深度较为全面笼统的点出各个文化景点的基本情况和历史背景。因此非常适合对一地感兴趣的自由行背包客。
内容本身上,主要是针对伊比利亚半岛核心区的历史文化景点为中心,反而避开了一些西班牙热门的核心大城市,集中探索一些相对冷门但是极具代表性和旅游价值的地区,是规划深度文化游的很好参考资料。
从图片的拍摄和文字的撰写,都属于上乘的出版物,其中图片的拍摄大量利用光影的反差,很好的摄取了伊比利亚半岛的高原气候与光线特色的神髓。作为半画册的性质,可读性远高于我的预期,对于西班牙历史文化有一定了解的读者,可以快速通读却也能从很多细处看到一些新东西,可见作者还是颇为用心在编写。
以及书后面有一部类似于附录的黑白印刷部分,有一个总体上的西班牙历史和文化发展的极简史,点出西班牙历史文化形成的脉络,同样也是对深度文化游的背包客很有价值。另外这部分还介绍了一些其他城市的景点的具体信息,但仅作参考并非重点,更加详尽和准确的此类信息可以在更多其他旅游书里轻易找到,并不是本书的出版目的。
唯一缺点是装订质量极差,封面在书脊部分的粘胶很容易脱落,我的还是自行清理过用502重新粘合固定才能正常使用;另外作为一个有很多精美图片的书籍,印刷质量堪称糟糕。

推荐12.5CM的大世界·西班牙,骑士的城不悔的豆列