百年孤独 百年孤独 9.2分

《百年孤独》的个人看法

木木头

我一共买过三本《百年孤独》第一本是冲着名气去的,看的稀里糊涂,然后第一本借给别人也找不到了。第二次买的是因为想要重新看,于是看懂了故事,第二本落在家里了。在学校的时候,看了海明威和福克纳的小说,正是醉心于句子结构的时候,又想起《百年孤独》于是第三次买了。我就说说自己浅薄的看法,也不知道对不对。

尽管百年孤独的第一句话已经烂大街了,但是我还是要说这的确是一个新创造。将时间串成了一串,形成了一个圆形。看完了整本《百年孤独》你不得不佩服加西亚.马尔克斯的叙事能力和叙事能量有多强,一口气将整个故事说完,中间都不带换气。整本书因此变成一个不可分割的整体,像一个圆润的球一样。你也可以很明显的看出来马尔克斯的叙述方式,我们先从整体探讨,看看整本书到底是怎么完成的。

从整体看这本书的写作技巧,你可以发现马尔克斯的确打破了按照时间的顺序写作的方法,但也没有彻底打破,或者说只是打乱,而不是打碎。在我看来,这本书的特点在于以家族中发生的某一件事为原点,从这件事开始往后或者往前叙述。这样的好处在于所有的事之间的转换都是那么平稳,连一点波动都没有,就像坐高铁一样。

其次从句子结构看。你可以发...

其次从句子结构看。你可以发现全书基本上对话很少,全书的每个句子都不停留,每个句子都在往前发展,每个句子几乎都是一个故事。这样一来,也就告诉了我们为何这本书读起来很顺畅,因为几乎没有可以让你停留的点,事件与事件之间紧密相连,没有缝隙。

说到马尔克斯,想到的第一点就是魔幻现实主义大师。为何魔幻现实主义这么吸引人(反正是蛮吸引我的)在我看来,这是艺术之所以吸引人的一个方面,在于美感,形象表现出来的美感。魔幻现实主义也就是比现实高那么一点距离,就是这一点距离让我们感受到了美感,一种超出现实带给我们的美感。

《百年孤独》难读么?其实并不难读,跟《喧哗与骚动》《尤利西斯》比简直不要太好读。当然了,这是对有文学基础的人来说的。唯一难读的点在于名字的重复,其实每个人的性格是不一样的,即使名字重复,你依旧可以认得出来,而且故事情节也相当引人入胜。

推荐几本家族类的小说,比如《布登勃洛克一家》《喧哗与骚动》《红楼梦》

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列