城市与狗 城市与狗 8.6分

出色的“青春”小说

山河入梦

优秀的“青春”小说

看了略萨的绿房子再来看城市与狗的,城市与狗的人物比绿房子少多了,情节也比绿房子流畅,所以阅读起来没有什么难度。

1、可能相对有些障碍的地方在于整本小说中穿插了“美洲豹”、“诗人”、“奴隶”的自述,都是这几个主要人物的童年经历。略萨喜欢福克纳,在福克纳的小说八月之光里也有这样的结构,首先进入一段故事,然后镜头一转回到主人公的出身与童年。略萨当然不仅仅是对福克纳的简单复制,他使用的比福克纳更精细更精巧,每段字数的长度也把握的很好。

2、略萨最用力写的还是“美洲豹”这个人物,他虽然写的很克制,但我们还是能读出他对“美洲豹”的深深关怀。“美洲豹”谈不上是什么正面角色,可我们是可以真真实实看到他一步步“堕落的”。他被叛徒伤过,所以他对忠诚有变态的要求,那种固执是很“迷人的”(大概是我们都做不到所以虽不能至,心向往之,美洲豹的某些部分是“我们”所向往的。)

优秀的“青春”小说

3、“诗人”这个人物很有意思,看完了小说可以仔细琢磨琢磨这个人物,再仔细琢磨琢磨“奴隶”之死。城市与狗虽然不很深(相较于很多纯文学作品),但依然是可以引起一点思考的。

4、城市与狗的结尾很好,可以多读几遍。不仅在情节上有反高潮的意味,在技术上通过对话进入一种时空交错的状态,在结尾又再次回到对话之中。这有点像是意识流的变革形式,前面提到在书中的很多地方略萨插进了自述,而在一些部分不仅是段落在交替时空,对话的上一句和下一句都在交错时空,略萨的精妙之处在于他将这些在不同时空的对话有目的的组合在一起,甚至一些时候两个人像是在隔着时空对话。这一技巧在绿房子里得到大量的使用,而它如同十字绣一般交叉产生绚烂图案的魅力也得以真正体现。

城市与狗的更多书评

推荐城市与狗的豆列