摆渡人 摆渡人 6.7分

谁还不是喜欢一个happy ending呢

陌弋

今天才来得及写书评。

在刚开始迪伦和崔斯坦见面的时候我还没意识到迪伦应该已经死了,直到了荒原才发现一切是个奇幻小说。说是奇幻小说也不准确,应该说是一个HE的爱情小说。男女主角初见时的别扭,互相吸引,再到分离时的不舍与难过,历经千辛的重逢,最后终于战胜了另一个世界回到了现实世界结合。

今天才来得及写书评。

但说是奇幻小说还有一个原因是现实哪里来的那么多happy ending?在小说前半段的时候我曾经猜测难道作者要安排崔斯坦为了迪伦护送到另一个世界而牺牲,最后迪伦成为了下一个摆渡人。书中剧情啪啪啪地打脸,崔斯坦和迪伦互相爱上了对方,不过这还是符合一点科学性的。在极度艰难的环境下,男女双方共同经历的生死时刻,你救我,我护你,英雄救美也好,护花计划也好,都是很奏效的。这时候再互生点情愫也是很正常的。但是当迪伦来到了另外一个世界的尽头,一心只想找到崔斯坦,回到崔斯坦身边,完全罔顾家里,连一直想见的爸爸的念头也没有,这种塑造成为爱情盲目冲昏头脑的女性形象我还是有点反感。不过好像也情有可原,书的开头,迪伦生活在单亲家庭,母亲的不关心,未曾蒙面的父亲,对家庭的依赖和眷念之情应该也不会太深,反而是陪她度过了人生中最惊险又不可思议的摆渡人崔斯坦更让她依赖,更让她有安全感。

小说的最后两人回到了现实世界,崔斯坦从摆渡人也变成了活生生的人,未来的生活是什么样子呢?他和迪伦也会为了鸡毛蒜皮的小事吵架,也会为一朵装饰在发梢的小花而甜蜜不已,或许还会生几个孩子享受天伦之乐?谁知道呢,大概期望的结局就是一句话从此迪伦和崔斯坦过上了幸福美满的生活。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列