爱与伤

注定

爱与悲伤不可代替。一个人的生命长度相对于天上的星星的光明,总是渺小的不可比较。悲伤总是来得措不及防,莉莉是作者泰德生命中最重要的、不可分割的一部分,直到莉莉离开,泰德固执地相信那只是章鱼,不是别的恶心的不可救赎的疾病。莉莉的出现,不能不说是对“我”的一种挽救。敏感的、太过脆落的神经这本是我的面目,不能不说,当莉莉眼部章鱼的出现,是对我的一种生活的打击,不得不承认,我对莉莉的强烈付出以及关心,是源于我对于莉莉的强烈需求,莉莉对于我来说不再是一只腊肠犬,她是一个生活中的挚友,不抛弃不放弃是我对于莉莉,对于生活仅存的信仰。作者的脆落让自己一度陷入章鱼的怪圈中,章鱼成了作者敏感心思里的头号乌云,不能接受生命中最重要的伙伴要离开自己的现实,他尝试过种种手段:高昂的、幼稚的、可笑的...就算是卑微的又何妨!在与章鱼的周旋中,作者更加烦躁不安,莉莉的死亡或许不可避免,只是“我”并没有放弃的打算……直至莉莉生命的最后一刻,“我”依旧在对挽救她的生命做祈祷,绝不轻易相信,章鱼会带走莉莉。

莉莉教会了作者耐心、善良、力量和无条件的爱,就算莉莉离开了,但是她留下的,作者一直受用。“我们这一生注定会遇到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔”。就像泰德遇到了莉莉。面对爱的逝去,伤痛是不可避免的,泰德与莉莉告诉我们:其实,我们会超乎寻常的勇敢,勇敢地面对伤痛。莉莉与章鱼带来的力量不容小觑!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列