希望永远读不懂这本书

会过敏的菠萝君

从打开这本书到读完它,大概花了将近三个礼拜了。

这并不是一本很大很厚的书,但是我却用了这么久。主要原因就是从看开头我就很混乱。

我不知道作者是男是女,我想不通莉莉为什么会说话,我更不知道章鱼是什么,海洋里的东西为什么会紧紧的扒在狗狗的头上。

这样的混乱让我几度想要弃书。但是由于本人强迫症太严重,所以还是坚持读完了。于是明白了作者是一名同性恋,与莉莉的对话是他的想象,章鱼是莉莉脑袋里的肿瘤。

但可能是因为我自己没有养过宠物,加上前期这本书给我留下的印象不好,读起来很累,所以我并不喜欢这本书,本来只想打一颗星。

偶然有一天,一个朋友问我最近读了什么书,聊起来这本,我跟她讲了个大概,她挺感兴趣,就借去看了。还书的时候表示相当喜欢。于是我们便讨论了一些。

由于我已经给她讲过大概,所以前面她读起来并不费力,加上她养了一只年过十岁的猫咪,所以读起来更加感同身受。

从打开这本书到读完它,大概花了将近三个礼拜了。

因为猫咪已经年老,读大学的她每个假期回去都害怕这是最后一次见面,把老猫抱在腿上抚摸,看着远没有以前那么富有光泽的猫毛,看着猫咪用常卧休息代替活泼灵动,她的心里都满是心疼,恨不得它死去不再难受,又希望它长久地活着。内心几乎要分裂成两个人。

听她这样讲,我想可能是因为我没有切身体会过一个陪伴自己度过很多重要时光的朋友要被病魔或者时光带走时的那种痛。仅仅感受过爱带来的快乐的我无法想象和理解面对这样巨大的伤害,我会变成什么样子。

所以我保守的给这本书打了三颗星,希望以后我养过宠物或者面临过这样的失去之后,再来重读这本书,或许到了那个时候,会有不一样的感受和收获。但私心里,我甚至不希望有这样的时候。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列