个人观感——《莉莉和章鱼》

patient

《莉莉和章鱼》给我很大的惊喜的同时也让我随之伤心。 在看书之前我以为是一本说狗和章鱼故事的书,想着可以趁机回到童年,结果又只是“我以为”而已。突然觉得真的应该多读书,这样就会少点“我以为”。这本书里的“章鱼”并不是真的章鱼,而书的的重点也不是莉莉和章鱼的爱恨情仇,而是莉莉的主人和莉莉的故事。这是书带给我的惊喜之一,而还有的惊喜是书的叙述。在书的开头,作者说到“第一次见到它是在星期四。”然后开始回忆见到章鱼时的场景,并且提到了章鱼要吃掉莉莉,紧接着转入自己与心理医生的对话场景,在这两章内容的阅读中,我从“坚信”章鱼只是章鱼转变到“质疑”作者有心理疾病,结果在第三章作者与友人特伦特的对话中,我才惊觉原来书中的“章鱼”是指肿瘤。另外,作者在与莉莉相处时是把莉莉当成他的朋友、亲人一样来对待,譬如开头的作者与莉莉一起“讨论”男孩子、披萨之夜、游戏之夜等等,在作者的话语中感受到的是两个人的交往而不是一人一狗的相处,书中不乏温暖的氛围。从作者的话语中不仅真真切切地感受到莉莉对作者的重要性,也能看到作者对莉莉的依赖程度和喜爱程度。在作者与莉莉的相处故事中亦穿插了不少作者个人的经历,或许也是由于这...

显示全文

《莉莉和章鱼》给我很大的惊喜的同时也让我随之伤心。 在看书之前我以为是一本说狗和章鱼故事的书,想着可以趁机回到童年,结果又只是“我以为”而已。突然觉得真的应该多读书,这样就会少点“我以为”。这本书里的“章鱼”并不是真的章鱼,而书的的重点也不是莉莉和章鱼的爱恨情仇,而是莉莉的主人和莉莉的故事。这是书带给我的惊喜之一,而还有的惊喜是书的叙述。在书的开头,作者说到“第一次见到它是在星期四。”然后开始回忆见到章鱼时的场景,并且提到了章鱼要吃掉莉莉,紧接着转入自己与心理医生的对话场景,在这两章内容的阅读中,我从“坚信”章鱼只是章鱼转变到“质疑”作者有心理疾病,结果在第三章作者与友人特伦特的对话中,我才惊觉原来书中的“章鱼”是指肿瘤。另外,作者在与莉莉相处时是把莉莉当成他的朋友、亲人一样来对待,譬如开头的作者与莉莉一起“讨论”男孩子、披萨之夜、游戏之夜等等,在作者的话语中感受到的是两个人的交往而不是一人一狗的相处,书中不乏温暖的氛围。从作者的话语中不仅真真切切地感受到莉莉对作者的重要性,也能看到作者对莉莉的依赖程度和喜爱程度。在作者与莉莉的相处故事中亦穿插了不少作者个人的经历,或许也是由于这些经历,莉莉对作者才变得尤为重要,所以当作者发现章鱼要吃掉莉莉时才变得狂躁不安、伤心不已。还有,看到作者为了莉莉“与章鱼战斗”时,有点哀伤,一股无能为力涌上心头。 这本书不是一本说狗狗和章鱼的童话故事,而是一本说人为了狗狗“妄图”赶走“章鱼”的故事,其实看完这本书最大的感受是开始理解为什么有的人那么喜欢宠物了。而书中的“莉莉”也能代指亲人、朋友,毕竟他们的地位、情感于我来说是一样的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开