只要四天时间就能掌握的神奇方法!

夏沫可可
首先这本书的书名就很有意思——“Unfolding the Napkin” 打开餐巾纸,意为打开餐巾纸在上面作画!用一张餐巾纸就能表达出你的意思!是的,就是这么简单!
    这本书不仅是教你如何画图(其实根本不是教你如何画得好,因为这不是一本绘画书),而且充分分析了大脑思考的整个过程,教给大家用画图这个工具呈现思维过程与结果,从而更好地解决问题,让工作变得得心应手。
    如果把此书作为一个课程,那作者已给我们安排好学习课时,一共四天,分为“看”—“观察”—“想象”—“展示”四堂课。第一天可以说是入门课,作者教给我们最基础的画图图形,介绍给我们一张图,这张图非常有用,可以说是贯穿始终,是这本书的一个总结。作者还举例说明了如何把Excel数据画成数据图以便更直观地看到数据想要传达的信息,并提出了视觉化思考的优势。
    第二天:“观察”。作者总结了六六法则:“谁/什么”、“有多少”、“在哪里”、“在什么时候”、“怎么样”、“为什么”,将问题按照这六个类型分类。特别喜欢这一章介绍的案例:“汤姆森集团价值百万美元的图表”,看完简直激动人心,所以很多事情不仅是要“看到”,而且要通过“观察”去发现,去想到!
    学会了“六六法则”,我们进入了第三天的学习——“想象”。寻找解决方案这个最难的部分只取决于我们的两种能力:一是观察面前是什么,二是想象出尽可能多的办法来处理问题。这里提供了最后一套工具——瓶塞钻SQVID,通过5组相对的范畴,加速大脑的运转。这个方法很实用,简直打开了新世界的大门!另外作者提出了从简原则,针对非专业人士图要简单,针对专业人士就要画更精细具体的图。
    第四天——“展示”。特别喜欢作者提出不用电脑而是用“手绘”的观点,这样更人性化,也更容易让人们的思维变得活跃。我们不需要完美的图,我们需要向别人展示我们的思考过程,这才是关键。
    读完此书,带好视觉化思考的解难工具箱,我们可以在现实的商务世界里把笔和白板的作用发挥到极致。最后送上作者的一条现在还贴在桌子上的建议,希望每个读者在读完此书后都能运用到实际工作中。
    ——“工作时只要能画图,我就会画图。”

一页纸工作整理术的更多书评

推荐一页纸工作整理术的豆列