然而那只章鱼

马小曼

一开始听说这本书,以为是一个小女孩和章鱼的故事,似乎是充满童真的,看到封面是发现莉莉是只狗,以为是一只叫莉莉的小狗和章鱼的故事,其实也算是猜对了,但是这只“章鱼”确实要了莉莉命的肿瘤。想想就感觉很伤感。

在开始读这本书的时候,一度有些错乱,到底主人公是男人还是女人,明明是个男人为什么还有男朋友?好吧!同性恋啊!于是容忍作者史蒂文·罗利的啰里八嗦,继续为12岁的狗和42岁的人中间究竟发生过什么样特别的故事寻找答案。

心开始变得柔软起来,是看到史蒂文·罗利说“恐怕没人会反对,我只是一个怯懦的男同志”,我开始理解他的那些自言自语,他的敏感与脆弱。五岁时,他的爸爸叫他走路要像个男子汉;七年级时,班上的同学冲他叫同性恋;爸妈的离婚;放弃自己喜欢的创意写作专业,选了一个更温和、更安全的专业……他总是在退让,总是觉得自己配不上别人的爱,哪怕是给自己的妈妈说出“我爱你”,他也担心得不到同样的回应。他的内心一直迷茫着。

泰德发现章鱼后震惊、愤怒、无措、逃避,他希望一觉醒来,章鱼自己会离开,希望莉莉还跟年轻时一样。前文也是对自己的爱情的迷茫和不确定。

珍妮的墨迹测验是文章的转折点,实验后泰德无奈自己的无能没用,被章鱼结的茧牢牢的束缚着,珍妮说“茧未必就意味着圈套。它同样可以代表成长、代表转折、代表变化。”这时泰德才开始勇敢去面对。勇敢面对章鱼,也是勇敢面对生活。

莉莉和章鱼的斗争,也是作者自我内心的斗争。也是迷茫与爱的斗争。

最终放过章鱼的束缚,放过莉莉,也放过自己。最后认识了拜伦,开始了自己的故事。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列