爱的艺术 爱的艺术 8.8分

待世界以温柔

萌萌萌萌主

“愿你被世界温柔以待”。每个人都希望被这世界温柔相待,反之,我们是否想过,使自己成为一个有温度的人,待世界以温柔。人生而孤独,生而惧怕孤独,因而我们总是选择最容易的方式逃离孤独:放纵欲望和努力合群。最终我们也承受着即时快感和自我强迫所带来的恶果:遭受孤独感更强烈的侵袭,承受放纵狂欢后还是一个人的落寞感。

幸运的是,这位叫弗洛姆的人希望用他毕生所体验和所获得教会我们每个人如何成熟地去爱,去摆脱孤独感。这种“爱”不因特定对象而产生,是一种态度、能力和判断。广义上可归纳为四个词:关心、责任心、尊重和了解。

随着现代经济高速发展和生活水平不断提高,利益得失成为个人生活重要部分,也更强调个人的价值,生活高压下的不安全感也愈演愈烈。受客观情况的影响,现如今社会大多人的感情观都陷入了“病态”。弗洛姆提出的的“病态爱情”中现世最常见的有三种:一是共生有机结合体,双方在结合后都丧失了自我的独立性和完整性。其次是投射式的爱,两个人要么都回避自身的问题,把注意力放在对方的错误和缺点上,要么就把问题投射到孩子身上。第三种是自恋型的爱,双方都以自我为中心,在看待事物和处理问题上,只以自己的想法为出发点,不能联系实际,客观理智地去思考,亦不在乎对方的感受。根据生活体验,大部分人都能在这三种病态爱情中,至少找到一种对号入座。

如何健康成熟的去“爱”和获得“爱”,首先我们就要提高自己“爱”的能力,学习“成熟的爱”。我把弗洛姆长篇大幅中提到的所有“成熟的爱”总结为:是一种独立的、给予的、无私又理智的爱。独立——我们既相濡以沫,又能以自己的方式去成长、发展,接受彼此本来的面目,而不是要求彼此成为对方希望的样子。如舒婷在《致橡树》中写到:“你有你的铜枝铁干,我有我红硕的花朵。彷佛永远分离,却又终身相依”。给予——给的目的不是得,通过“给”,我能体验到我的力量和生命的升华。记得汪涵在《开讲啦》节目里说的那则寓言故事,选择“给”的那个人变成了兼济一方的富人,选择“得”的那个人变成了祈求施舍的乞丐。曾经以为爱是相互索取,却未曾想到“给予”才是体现人的力量和生命力的道。无私又理智——无私的是母爱,这种无条件的爱包含了关心和责任心;理智的是父爱,这种指导式的爱包含了尊重和了解,所以弗洛姆说成熟的爱是母爱(感性)和父爱(理性)的统一结合。对于一份成熟的“母爱”是既给乳汁(关心幼儿并对其成长负责)又给蜂蜜的(使孩子热爱生活),在孩子能展翅高飞时懂得放手,在放手后还能继续爱孩子。这对我们以后如何与孩子相处真是大有裨益。

书中也有两个地方,我个人无法完全认同。一是作者对同性恋的消极观点,认为同性恋永远无法摆脱孤独,是一种病态,社会学家曾分析:同性恋的产生受人体基因、分泌和社会因素的多重影响。我个人虽无法接受这种情感 ,但我表示理解和尊重。二是我们要无私地去爱别人,就算牺牲全部也在所不惜,总有一天会得到对方的回应。这种炽热的牺牲式爱情,如果只是一厢情愿,确定不会给对方造成巨大的困扰吗?而且也会给自己带来无可估量的伤害。像不像网友调侃的:要不要谈一场分手就自杀的恋爱?害人又伤己的圣母式爱情。

本书带来的启发始终是大于置疑。这本《爱的艺术》揭示了现代社会人群在生活中的交往与相处存在的尖锐矛盾。通过阅读学习本书,不仅使我们能够更清晰地认识自己、反思自己,发现自身存在的问题,且使我们领悟爱的真谛和懂得如何去爱。对于我们如何成为一个具有文雅的举止、幽默的谈吐,谦虚和谨慎的人,指出了一个努力的方向;对于我们如何处理好与家人、朋友和陌生人的关系这一问题,提供了一套详细的方法论;对于我们如何消除孤独感从而获得内心的宁静,开出了标本兼治的药方。

把“爱”当成一种有进步空间的个人能力,不断学习实践,自爱、爱人,使我们能待这世界以温柔。

最后,想把此书推荐给我身边所有人。

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列