勇敢的旅程

觅天鸟

曾经以为去年是我成长最快的一年,现在,2017年已过半,没想到也会同样有一种深陷泥潭的感觉。对周围人和事的敏感一度让我觉得无所适从,怀疑那个曾经潇潇洒洒可以对周围的一切毫不在意的我为什么不见了。

这种成长有个更生动的感受,叫“痛苦”。

这本书中在序中解答了这个疑惑。

事实上,痛苦是一个人成长过程中最宝贵的礼物。在童年时代,我们尤其需要去感受和面对真实的痛苦--第一次断奶的痛苦,第一次学走路摔疼了的痛苦,第一次上幼儿园的忧愁...我们需要在成年人的鼓励和帮助下,逐渐完成对痛苦感受的超越。只有这样,我们才能带着安全和自信,带着一种真正敢于面对世界的能力和勇气,带着乐观的心态,逐渐成熟。
要接纳别人,首先接纳自己的痛苦,不再用各种方式防御自己的痛苦,而是选择真诚地面对自己的痛苦,从痛苦中学习和成长。

终于明白,之前所有的不在意也许只是一个防御机制,在我尚年幼,觉察到自己无力去改变身边的的事的时候,便满满习惯了封闭了对周围的感受,减少和周围的互动,转而到自身,这也许也是形成我大部分的第五型人格的原因。

这种年少时不被重视的...

这种成长有个更生动的感受,叫“痛苦”。

这本书中在序中解答了这个疑惑。

这种年少时不被重视的感觉延续到了长大后,在亲密的朋友和恋人关系中,会有很多因为缺少安全感而不信任对方的情况,因为一点小事不顺自己的意就大动肝火。也许气愤的来源本身并不仅仅在于对方做的事,还有之前的经历在对方身上的投射,原来自己才是伤自己最深的人。自己爱自己比别人爱自己重要的多。

尽管是一种成长,但是不断发现问题,去寻找年少可能种下的根源,再去否定过去的自己在貌似安稳的岁月中也是一件痛苦的事,这也是人们不是遇到严重的后果时不去思考和明白这些的原因吧,长大总需要经历痛苦,然后才学会释然。

世界上有太多的人,各种人有各种各样的问题,从前的我从来没像现在深刻的觉得人性如此复杂过。看似和和气气的人多会有自己奇奇怪怪的内心矛盾挣扎和痛苦,不同的成长经历带来了太多不同的人生观价值观和恋爱观,我也是其中复杂世界中的一员。世界上某个未知的角落不知道中发生什么你不能直视的画面,某个你熟悉的人也许在别人的世界里扮演着你所陌生的角色。Horrible。

生而为人,对这个世界别无选择,勇敢的学着去面对和生存,这个复杂的世界,和复杂的人性。

学会宽容。对自己,亦对他人。早年的经历我们无从控制,扭曲的人生观也许并不怪他们。

我们已非当初拴在柱子旁无力挣脱的小象,早已有能力掌控自己的生活,人生的路处处荆棘,陷阱以及引诱我们走向的歧途,要小心。

正视自己的内心,简简单单的勇敢去生活,纵周围水深火热,亦有何惧。