只有当忠诚完结时才可能背叛?不,桑蒂对布罗迪从无忠诚可言

南国有归舟

记录这两天看完的一本书《布罗迪小姐的青春》。你们主要都在谈矛盾体布罗迪小姐,我想针对桑蒂说说。主要讲述布罗迪小姐精力充沛,正当事业的鼎盛之年。她以独创的教学方式带出一群人称“布罗迪帮”的女孩。布罗迪小姐把年轻时候的亲身经历作为授课内容,教导学生们按照自己的规划去创造未来,谆谆训勉她们成为人中之杰。“布罗迪帮”的女孩们热情独立,野心勃勃,成为许多人羡慕的对象。然而女孩之中,却有一个人背叛了布罗迪小姐。黑暗中,那个一直仰望她的女孩,静静地注视着她,一步步走向毁灭。(这是摘抄书的简介)

以“背叛,是爱的完美形式”与书中结尾背叛者桑蒂所说的:“只有当忠诚完结时才可能有背叛”作为本书主要传达的思想,对此我不敢苟同。我认为,桑蒂从始至终对布罗迪小姐都没有过忠诚。

穆丽尔·斯帕克在这部中篇小说中,塑造了一个与众不同的主人公形象。布罗迪小姐,她有事业心,漂亮,懂得艺术,有思想,总是充满精神抖擞的战斗力,浑身散发着奇特的魅力;她受学生拥戴,她有过罗曼史一般的恋爱,她的生活轨迹同时与两位爱她的男人相遇。她是那么的让还在成熟过程的桑蒂羡慕,桑蒂可以贪婪的从她那里得到丰富的知识,所以桑蒂和其他“布罗帮”成员一样爱戴,崇敬,忠诚于布罗迪小姐,但就如布罗迪小姐评价她:一个有心计、有悟性的女孩子。桑蒂潜意识中是非常厌恶布罗迪小姐的。

关于布朗迪小姐对女童子军的看法与态度,桑蒂觉得她不喜欢女童子军,似乎也包含着对她们的嫉妒,她的态度自相矛盾,甚至桑蒂讽刺地想她没准儿也要参加小童子军呢。而她又摒弃这个不敬的念头,并暗示自己爱布罗迪小姐,这是出于她对帮派的恐惧,而对帮派的恐惧,无疑是对布罗迪小姐,布罗迪小姐的观念的不赞同,对她而言是在忍受。

桑蒂与众人在电车上看到街上低俗潦倒的失业者后,心中不适,同时也有这样的心理:除了家哪儿都是冷冰冰的,就连她们那个布罗迪帮在一起的时候也是一样。这是她的真心话,就像文中说过桑蒂过着双重生活,那么可能她有不同生活的不同心理,讨厌布罗迪小姐,讨厌帮派的阴暗面就是其中一种。

在莫妮卡向帮中人讲述她看到布罗迪小姐与劳埃德接吻事件后,其他曾经看不惯布罗迪小姐的教员早上向其殷勤地问好。桑蒂却觉得人们说的“早上好”是有意把它说成“做得好”,实际上是在讽刺布罗迪小姐;布罗迪小姐回答很普通的回答也被她看出傲气,对其他人不屑一顾。她恶意地希望教员们讽刺厌恶布罗迪小姐,同时她把布罗迪小姐想成一个仿佛倚仗“靠山”目空一切的人物也正是对布罗迪小姐的偏见。

在得知布罗迪小姐与娄赛老师在一起后,桑蒂与珍妮又一次坐在山洞前完成她们的创作,在桃色事件的创作中,写到“他占有了她时”桑蒂与珍妮讨论后认为:是布罗迪把自己送给了娄赛,还扎心地补了一句:尽管她更高兴把自己送给另一个人。这是发生在布罗迪小姐疯狂的计划之前、桑蒂背叛布罗迪小姐之前的情节。试问此时的桑蒂对布罗迪小姐是忠诚的吗?一个忠诚的桑蒂会把女强人布罗迪小姐想的如此低贱吗?一个忠诚的桑蒂会有如此恶劣的心思吗?

当与布罗迪小姐保持着柏拉图恋人式关系的劳埃德老师与罗丝等接触后,夸赞罗丝“你的轮廓很好看”,布罗迪小姐听说这件事,“以一种异样的目光瞧着罗丝,而桑蒂则目不转睛地瞅着布罗迪小姐”桑蒂此时心中无疑是想从布罗迪小姐表情中看出端倪的,看出她的不满,嫉妒甚至是疯狂---这正是她对布罗迪小姐恶意地揣测、怀疑,这正是她心中的布罗迪小姐。

桑蒂就是这样阴暗而小心翼翼地讨厌着布罗迪小姐。布罗迪小姐让罗斯做劳埃德先生情人的计划和布罗迪小姐鼓励艾米莉为佛朗哥作战之事只不过是一个导火索,桑蒂的双重心路可以汇合了---她终于可以光明正大地背叛这个让人生厌的女人了。

“如果有好几种事业可供选择,那么哪一种有捷径,哪一种便是好的,同时,要选就选择最易达到目的的、急功急利的事业。后来她最终背叛布罗迪小姐时便是按照这条原则办事的。”

最后,对于桑蒂(甚至这一类人)我想说,背叛就是背叛,婊就是婊,别拿曾经忠诚作为挡箭牌来掩饰自己妄图让自己更体面。

布罗迪小姐的青春的更多书评

推荐布罗迪小姐的青春的豆列