自杀论 自杀论 8.3分

『梦回忘川』为何许多成功作家会自杀?

天宫过客1987
五十之年,只欠一死。经此世变,义无再辱。
——王国维

川端康成说:“没有遗言的死亡乃是真正的活。”
这句话切中两个要害:
一,死亡的足迹;
二,死亡的内涵。

人生在世就算是再默默无闻也该留下一个足迹,这是世人的一般认知观点,所以一般自杀的人都会写好遗书,或是道歉或是吩咐或是抗议。但是川端康成却另有观点,既然人是一种存在,那么消失的存在也是一种存在,没有必要在世上留下痕迹。而没有遗言的死亡乃是一种延至,不留下遗言才是真正的遗言,这是一本无字的书,留于世人探讨,无论结果如何,谈到的总还是川端康成自己,这便是永远的活。
作家自杀的着实不少,他们为什么要自杀?这些都是哲学家和文学家研究的题目,比如最典型的是法国社会学家涂尔干写的《论自杀》、毛泽东写的《非自杀》。这两篇文章,理论上相通,他们对于自杀的最根本看法是:环境决定人的自杀行为。
天宫观点:大多自杀者(没有杀过人的)是热爱这个世界的。因为那把屠刀对准的只是自己,而绝非他人。

五十之年,只欠一死。经此世变,义无再辱。
——王国维

川端康成说:“没有遗言的死亡乃是真正的活。”
这句话切中两个要害:
一,死亡的足迹;
二,死亡的内涵。

凡有谁自杀了,现在是总要受一通强毅的评论家的呵斥,阮玲玉当然也不在例外。然而我想,自杀其实是不很容易,决没有我们不豫备自杀的人们所渺视的那么轻而易举的。倘有谁以为容易么,那么,你倒试试看!自然,能试的勇者恐怕也多得很,不过他不屑,因为他有对于社会的伟大的任务。那不消说,更加是好极了,但我希望大家都有一本笔记簿,写下所尽的伟大的任务来,到得有了曾孙的时候,拿出来算一算,看看怎么样。
——《论人言可畏》
鲁迅说
《被侮辱与被损害的人》中,娜塔莎的父亲说:这个世界只会让我们这些穷人们备受欺凌,所谓“饱汉子不知饿汉子饥”,其实饿汉子也不知道饿汉子的饥饿。这个世界欺辱我们这些小人物的事情真是花样百种,谁会理解我呢?
即使阮玲玉是个名人,或者她的自杀,也有一些精神胜利的人说,瞧,阮玲玉都自杀了,我却还没有自杀,我比她强!
这就是这个世界罢,无论弱者做了什么都是错误的,那些强者做出什么都是正确的,而那些被强者欺压的弱者还会再把他们的屠刀插上给比他还弱的人。
“伟大”的人物们是不必自杀的,因为这个世界给他的温暖是多多益善的。而倘若即使他们想要轻生,也是有很多人关心和理解的。但是,小人物就不一样了,他们是野草,死了就死了,除了几个朋友之外无人会觉得缺少了什么。小人物死了就像一只苍蝇或者蚊子死了一样,世界无所增减,几个或者是公众人物的伟大人物冷嘲几句,便也就消失了。
作家们要自杀,或者看出了这个问题,他们写出了对任何一个平等生命的尊重,并且用自己的自杀来表达,他们与任何一个普通人在生命价值上是平等的,这样的意识。
比如杰克伦敦的自杀,据说就是因为自己成为一个不能和一个平等底层生命看待世界的成功者,这样无比痛苦的挫败感。
可是,大多数人渴望的是成功,为了成功他们可以干出任何事情来。所以自杀的作家们是孤独和痛苦的,以至于川端康成连遗言都不想写。成功之后到底是什么,成功者自己知道。而作家们是常常剖析自己的,于是他们很多是要自杀的。
《自杀论》
作者:埃米尔·迪尔凯姆(涂尔干)。

时间:1897年。
观点:
当个体同社会团体或整个社会之间的联系发生障碍或产生离异时,便会发生自杀现象。
自杀有利己型自杀、利他型自杀、失范型自杀和宿命型自杀 4种类型 。

微信公众号:天宫过客;ID:Sisyphus_in_the_dark

自杀论的更多书评

推荐自杀论的豆列