无人生还 无人生还 8.9分

《无人生还》简评

留夏
很早就想读这一篇小说,一直没找到资源。近期下载了电子版,只花了一天时间,一口气读完。前面的铺垫有点繁多,人物太多,一开始没能记全所有人的名字,慢慢地才带入进角色。虽然也看过不少推理小说和动漫,但是还是发现自己逻辑思维太弱。书名就告知了结果,所以一直不明白,究竟谁是凶手。当大家开始相互猜忌,怀疑是谁假扮了欧文,出演了恶魔的角色的时候,我还是不愿意相信,凶手就在10个人中间。直到读到最后,看了法官的自白,才恍然大悟,原来可以假死····嘤嘤嘤,我真的太天真。
10个人,每个人在故事开始,都被只控不同的罪行。
每人的罪又都无法在法律上构成罪行,从始至终,我一直对这10人抱有同情的态度,其实细想,每个人都有错,但是每人的错又都有不同的原因可以理解,我是不是站在圣母婊的角色上在给予书中的主人公们良心的排解。
岛上的天气越来越坏,10个人一个个死去,死因也都跟那首童谣有关,书中的黑暗恐怖气氛也随之一点点被渲染。
10个人,每个人在故事开始,都被只控不同的罪行。
阿婆的文字包括情节的安排,跟东野的文风大不一样,原以为最后,只剩下维拉和另一个啥,会有一段凄美的爱情,虽然知道结局是无人生还,但总抱有一丝希望说,最后可以有两人活下来。然而,恐惧怀疑自救终于战胜了信任,维拉还是开了枪。
人性中,究竟是恶大于善,还是善多于恶,无从知晓。
在电脑屏幕前的我们,看完整篇小说后,可以从不同的角度,分析自己的见解和感悟。
然而,倘若把我们放在书中,放在一个孤立的小岛上,我们就是10人中之一,我们又会怎么做?
会疯狂?会恐惧?或者保持理性找出凶手?
我想,我会吓死~~~

无人生还的更多书评

推荐无人生还的豆列