晚安,亲爱的小狗

落叶情风

莉莉离开后,我持续写作一百天。我的初衷很简单:永远渴求情感的真面目。不管故事如何发展,不管它变得多奇形怪状,也不管别人眼里的我是多么脆弱。最后,我完成了《莉莉和章鱼》的初稿。

——史蒂文·罗利

看完全文后发现这是篇讲述作者的心理成长历程的书,莉莉(腊肠犬)和章鱼(莉莉脑袋上的肿瘤)在作者成长道路上担当了不同的角色,

作者在遇见莉莉前的二十九年里是个擅长伪装,隐藏自己,生活的悄无声息,不希望被任何人注意到并且有着爱心感知障碍,不管是爱人还是被爱都有着局限的人。

在(莉莉)出现在作者的世界里的时候,作者第一次感受到了什么是爱在他们彼此相依的十二年里,(莉莉)教会了作者耐心、善良、力量和无条件的爱,他们一起拥有很多美好的记忆。一起吃过的餐饭,一起睡过的午觉,一起的散步,共同的男孩之夜,游戏之夜,电影之夜,比萨之夜...。

莉莉在逆境中的优雅和尊严都让作者受益匪浅。在莉莉出现以前作者从来没有那么开心过,也没有那么想要紧紧的拥抱过谁,是莉莉让作者明白了什么叫作挚爱。

直...

——史蒂文·罗利

直到章鱼(莉莉脑袋上的肿瘤)的出现打破了这种美好,让作者第一次面临一名叫做死亡的对手(死亡是个很特别的对手,因为它从来没输过)导致他无法接受,精神几近崩溃,害怕向死亡投降的同时,更加害怕自己在回忆一个还没有过世的伙伴。也是头一次害怕自己的死亡。

几经折腾之后,作者决定陪着莉莉度过在这个世界的最后一段时间。她活了十二岁,换算成狗生是87岁,我今年四十二岁,狗生294岁,我们一起待了十二年,狗生84岁,那是一辈子的时间,虽然狗生是如此短暂。关键不是你的心如何去爱,而是你如何被爱。共有两针。打完第二针她的心跳会停止。

晚安,我亲爱的小狗

晚安莉莉。你被狠狠的爱过。

这本书延续了作者和莉莉的情谊,不管是爱,是痛,还是哀悼,也分享给所有遭遇相似经历的人们。

致敬爱的最好办法就是去治愈自己,再次踏上爱的道路。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列