《把时间当作朋友》——克服时间焦虑

月野达魔HEY!
一、随笔
现在人处于深深的焦虑之中。无论是对时间的焦虑,还是对信息的焦虑,亦或是对未来的焦虑。张爱玲那句出名要趁早,引发了更多人急于求成的心态,现在的社会是一个深刻变革的社会,也是一个年轻人的社会,许多人都深深地焦虑,害怕自己被人工智能替代,未来不知何去何从。
从这篇文章中我得到了几个关键词:
1.现实:首先是接受自己与其他人没什么本质不同这样一个现实,你要相信你不是孤独的,在这么多的时间空间中,总有人与你有相同或者相似的处境,有相同或者相似的想法和疑惑。当一个人向他人寻求建议,然后自我表述是"但我的境遇不同"时,你就应该停止你的劝告,因为他认为自己与众不同,这件事已经决定了它,无法接受别人的劝告。作者用了一个青蛙的例子,有许多井底之蛙,他们不知道这井之外还有许多口井,或大或小,那些井里也有一些青蛙,或大或小,也许那些青蛙与他有相似的想法,有一个共性是这些青蛙都跳不出他们的井,而且都不知道在井外还有和它相似的青蛙。尽管从非常微小的角度上说,这些青蛙都是独一无二,没有百分之百完全一样的。
一、随笔
从这篇文章中我得到了几个关键词:
其次,在这个社会上努力并不一定能带来很大的改变,被认为是20世纪最有影响力的经济学家之一的富兰克· H·奈特(Frank H. Knight〖1〗)有个著名的观点:“决定一个人富有的三个条件,一是出身,二是运气,三是努力,而这三者之中,努力是最微不足道的。”虽然努力排在最后,但它是唯一你自己能够决定的。我们必须要接受这样的现实,虽然努力了,效果也许并没有那么神奇,但并不代表我们不需要努力。接受了这样的现实之外,还有一个更残酷的现实当中,那就是人生来是懒惰的,在努力的对立面。
2.成败。许多人关心成败,并且把自己的幸福建立在比较之上,而实际上,成败是基于结果的,就整个人生而言,失败并不是结局,死亡才是。而幸福建立在比较之上则会非常痛苦,因为山外有山,人外有人,如果一定要和别人比,那么上帝或者老天是最幸福的吗?因为他们比别人都牛。既然通过比较,无法让你获得真正的幸福,那么正确的幸福观也许是越小的仰仗外部的事物越好。也许我们应该整理一下自己的思绪,判断一下自己开心的标准,是不是建立在比较之上。书中举例说狄更斯意识到资源的稀缺性,于是把自己的幸福对外部的依存度降到最低,在马其顿国王亚历山大哦说我可以满足你一个愿望的时候,他仍然回答说请你想到一边去,不要挡住我的阳光。
3.时间。如果这世界存在一家银行,每天给你86400元,但它告诉你当天要花掉,如果不能花掉就作废,且不能超额支取。我想你还是会很开心。可是这家银行真真实实的存在,却鲜有人意识到,它就是时间银行。我们常说一寸光阴一寸金,但是大多数人都更喜欢金钱,而不珍惜自己的时间。
教育孩子一个很好的方法是在他七岁左右的时候,记下一件让他印象深刻的事情;过了两三年,当他抱怨时间过得太缓慢的时候,把这件事情拿出来告诉他,让他意识到时间的悄无声息;有新闻和你没关系呀,反复一次这样,他对时间就更加清晰的认识,并且会更加珍惜。
每个人的时间其实可以换算成金钱,只不过是金额多少和币种的区别。马太福音里说:“他有的,就再给他,让他多余;他没有的,就连同他所有的,一并夺走。”这句话用在时间银行里貌似并不适用,因为时间银行不会多给一分钟也不会夺走一分钟,但是,考虑每一分钟的价值对每个人不同的话,马太福音里的这句话就充满了透着睿智而又不可回避的光芒了。
作者还举了柳比歇夫的例子,我很庆幸在和柳比歇夫相同的年纪看到了他的事例,并且开始管理时间。时间是如此重要,它是你的生命,值得认真思考和用心管理。
二、思考
1.针对当前的学习材料,我已具备了哪些相关的知识?
(1)时间是可以进行管理的,柳比歇夫的案例,时间是可以进行统计和分析的。
(2)许多人把自己的理想和目标建立在比较的基础上,他们对自己的目标并没有清晰的定义。
(3)懂得如何延迟满足感的人会成为更加成功的人。以前的棉花糖小孩案例,现在的英语背单词案例。
2.针对当前的学习材料,我又学到了哪些新的知识?这些知识对原有知识构成了何种补充或者挑战?
(1)没有人有义务告诉你全部的事实,他所说的话都是带有选择性的,但是如果你把他所说的就当成全部,那么智商就和掩耳盗铃的人差不多了。
(2)社会的阶层在固化,努力是必要的,但是在富有的目标下,努力在家庭、运气两者因素的影响力之后,相比之下甚至微不足道。
(3)做有些事情也许你并没有明确的目的。作者举例,当他没什么事的时候就会去健身房锻炼,虽然惰性会阻止他,但他知道不想去锻炼是脑子的想法,而且锻炼对身体有益,于是就可以毫不犹豫的迈出去健身房的脚步了。
3.针对当前的学习材料,还有哪些未知的东西,且这些东西我通过简单的探索就可以了解?
(1)记下自己曾经面临的尴尬,过多少年后翻出来看,知道很多原来以为很严重的事情,其实并没有多大,而且随着时间的推移,你会发现你遇到的尴尬情况越来越少了。
(2)记录下时间的流逝,就如看CFA的书籍这件事,6月未进行,7月未进行,转眼间两个月如两天就过去了。虽然记录了时间的流逝,但是对时间软件中尤其是工作有效时间的划分并不清晰,导致分析缺少意义。
(3)正确认识考试,考试只有两个意义:通行证和拦路虎。我们喜欢通行证,那就需要在考试前做充足的准备和全面的思考,心智成熟的人会为考试预留更多的时间,因为现实的情况是困难往往比想的要多。
4.针对当前的学习材料,还有哪些未知的东西,无法轻易地获得解答,同时又有价值成为我长期去探索的问题?
(1)学会接受自己与他人并无本质的不同,不要自视甚高。
(2)找到清晰的目标,降低对外部资源的依赖性,分清自己哪些幸福是不需要建立在比较之上的,尽量避免虚荣心作祟。
(3)学会用批判性思维去思考别人的话,明白每个人说的话都是有自己的偏向性的,不要认为他有义务告诉你全部的事实,而且他自己也并不掌握全部的事实。
三、摘抄
1. 只要一件事儿你能做好,并且做到比谁都好,或者至少比大多数人好,你就不会对那件事情没兴趣。有时候看某些父母教育孩子的方式,说是为了培养孩子兴趣的时候,我就赶紧闭上眼睛——不愿意看到孩子就这样被害;但是,闭上眼睛却看得更清楚,因为太容易想象得出那需要很多年才能最终显现的、又因为早已过去多年而遗忘了原因之最终结果。培养孩子兴趣,不是买来一架钢琴,或者买本书给孩子就可以了。事实上,要根据孩子的情况,选出孩子最可能做得比别人好的事情(这可能就已经是极其耗时费力的了);然后还要伤透脑筋想出怎样才能让孩子学会并做得好、做得比一般人好、做得比谁都好——然后兴趣就自然出现了。往往并不是有兴趣才能做好,而是做好了才有兴趣。

2. 我所说的“心智”,对应的英文单词是”Mind”。一个人的“心智”指的是他各项思维能力的总和,用以感受、观察、理解、判断、选择、记忆、想像、假设、推理,而后指导其行为。

3. 乔治·博瑞(C. George Boeree)博士的定义:心智主要包括以下三个方面的能力:a.获得知识; b.应用知识; c.抽象推理。博瑞博士认为,一个人一生的幸福与他的心智直接相关。人与人之间存在着智力的差异,即,每个人心智的能力强弱不一;且这方面的差异可能存在着天壤之别。

4. 我们常说的“智力”与“智商”实际上并不是一回事儿。可以把一个人的“智力”理解为他“心智能力”的强弱程度。而一个人所谓的“智商”,是指此人参加“智力测验”所获得的成绩——姑且不论那些智力测验在科学性与全面性上是否足够可靠。

5. 一些研究同卵双胞胎的心理学家们通过大量的研究最终得出结论:一个人的智商并不完全是天生的。如果一个人的智商全靠基因遗传,那么,同卵双胞胎的智商应该一模一样才对;然而事实并非如此。之后,这些心理学家们做出了个估计:大约75%的智商是由基因遗传决定的,而其余的25%则受后天环境影响。

6. “弗林效应”(The Flynn Effect),指的是智商测验成绩逐代提高的现象。心理学家尤里克·奈舍尔(Ulric Neisser,康奈尔大学心理学教授)在一篇1997年发表于《美国科学家》杂志上的文章中报告说,“(智商)测验的成绩在全世界范围内都正在显著地提高,但人们的智商是否也在提高仍然存在争议。”事实上,有统计数据表明1972年至2002年之间的30年里,所谓“弗林效应”还一直存在。

7. 一个人智商很高,可能会被我们形容为“聪明”。然而,一个人的心智能力非常强大的时候,我们往往会用另外一个词去形容——“睿智”。我们常说的“智慧”,往往与智商无关——这就解释了为什么有人能够用他的“聪明”成功获得博士学位,却可能因为缺乏足够的“智慧”而上当受骗——尽管遇到的可能是已存在了千百年的骗局。所以,人们总是习惯于在“聪明”前面加上一个“小”字,而在“智慧”前面却加上一个“大”字。

8. 心理学家们认为,人之为人,在于我们具有特殊的“大脑额叶”,正因如此,我们才具备其他动物很难具备的一种能力——“反思能力”——也许恰恰就是人与猴子之间3%不到的差异的具体体现。有了反思能力的人类,最终拥有了语言,发明了文字,形成了逻辑思考能力,最终拥有了强大的心智力量。

9. 一个人遗忘痛苦的能力特别强的一个具体表现就是,这个人会很轻易地原谅自己。

有两种办法很简单却又非常有效。第一种办法是当你面临尴尬的时候,记得一定要拿出纸笔来,把你所遇到的尴尬记录下来——当然,最好是记录在同一个本子里。这样的记录是非常有意义的。因为它会提醒你,这是你曾经遇到过的尴尬。如果你不用纸笔记下来,那你就肯定会忘的。然后还要养成习惯,定期拿出这个本子回顾一下。这个习惯往往会使你很有成就感的,因为你知道,甚至可以清楚地看到你已经有进步了,因为那个本子里记录过的很多的错误你都不再犯了——当然,不再犯那些错误的原因是因为你在不停地提醒你自己!
另外一个办法是,在面临尴尬的时候,尽量弱化你的痛苦。控制自己的情绪,不要被你的大脑的直接反应所左右。要知道,你所面临的所有尴尬,最终肯定有一部分原因是你自己造成的。所以,没必要找借口,没必要抱怨别人,没必要觉得这世界就对你一个人不公平,要记得“你并不孤独”——肯定还有别人也在不同的地方、不同的时间遭遇过同样的尴尬和痛苦。但是有多少人能像你现在这样平静地对待痛苦,而又清楚地意识到你不能被你的大脑的直接反应所左右呢?你这样一想,就释然了。只要你没那么痛苦,你的大脑就很难遗忘这个事件——更何况你早就把这个事件和经验记录在案了呢!想象一下吧,这两个简单的方法会在未来帮你减少多少麻烦,给你的未来节省多少时间!

10. 我的一个朋友曾跟我分享他的做法。当年他终于搞明白自己要拿到奖学金就得获得 GRE高分的时候,被单词量要求吓了一跳。他说,他用了两天时间才想办法说服了自己这应该是件快乐的事情。

a) 一共要搞定20000个单词,而因此可能获得的奖学金是每年40000美元左右——并且连续4年没有失业可能(后来的事实是,他直到5年之后才获得了博士学位)。当时的美元兑换人民币的汇率差不多是1:8,所以,大约相当于每年320000元人民币。而如果一年的税后收入是320000元人民币的话,那就相当税前赚取了差不多400000元人民币。那么,每个单词大约值20元人民币——这还只不过算了一年的收入而已。

b) 所以,他终于明白背单词是非常快乐的。他每天都强迫自己背下200个单词。而到了晚上验收效成果,每在确定记住了的单词前面画上一个勾的时候,他就想象一下刚刚数过一张20元人民币的钞票。每天睡觉的时候总感觉心满意足,因为今天又赚了4000块!

11. 尽管在许多人眼里他的想法简直是天真可笑。但事实上,这恰恰是他最终比别人获得更多成就的最根本原因。他不仅是个有能力自律的人,还是个有能力控制自己情绪的人。他用自己心智的力量把抽象的目标赋予了实际的意义,于是,拥有了比那些无法感知抽象事物的人更多的动力。坚持不懈是什么来着?——策略加上重复。他的策略使得他比别人重复得更轻松、更愉快,所以,最终他属于那些成功的少数。

12. 事实上,“推迟满足感”是心智成熟的人必备的能力,也是需要挣扎和锻炼才可以习得的能力。在生活中,只有极少数人最终掌握了这种能力,也因此而与众不同,同时又往往令他人迷惑地感叹“我怎么看不出来他到底比我强在哪里呢?”其实,说穿了就很简单,掌握了“推迟满足感”之技巧的人早就有因此获得极大的、只有少数人才会获得的利益的经历。于是,他们最终表现为比绝大多数人“更有耐心”——甚至,惊人的耐心。这些耐心被用来不动声色地承受更多的打击和挫折,轻松坦然地面对更多的威逼和利诱;甚至,可能会仅仅因为他们惊人的耐心,那些打击和挫折对他们来讲不再称得上是打击或者挫折,那些威逼和利诱对他们来讲根本并不存在……

13. 所有的人,连与亚历山大·亚历山德罗维奇·柳比歇夫亲近的人在内,谁都没有想到他留下的遗产有多么庞大。

a) 他生前发表了70来部学术著作,其中有分散分析、生物分类学、昆虫学方面的经典著作,这些著作在国外广为翻译出版。各种各样的论文和专著,他一共写了500多印张的著作。500印张,等于12500张打字稿。即使以专业作家而论,这也是个庞大的数字。

b) 科学史上,艾勒、高斯、赫姆戈尔茨、门捷列耶夫都曾留下巨大的遗产。对于这种多产,我老是迷惑不解。这一点很难解释,但也挺自然——古时候,人们写得比较多。至于今日的学者,出多卷本的全集是一种罕见的、甚至是奇怪的现象。连作家似乎也写得比过去少了。

c) 柳比歇夫的遗产包括几个部分:有著作,探讨地蚤的分类、科学史、农业、遗传学、植物保护、哲学、昆虫学、动物学、进化论、无神论等,此外还写过回忆录,追忆许多科学家,谈到他一生的各个阶段以及彼尔姆大学……   他讲课,当大学教研室主任兼研究所一个室的负责人;还常常到各地考察,20世纪30年代他跑遍了俄罗斯的欧洲部分,去过许多集体农庄,实地研究果树害虫、玉米害虫、黄鼠……在所谓的业余时间,作为“休息”,他研究地蚤的分类。单单这一项,工作量就颇为可观:到1955年,柳比歇夫已搜集了35篇地蚤标本,共13000多只。为其中5000多只公地蚤做了器官切片,总计300多种。这些地蚤都要鉴定、测量、做切片、制作标本。他收集的材料比动物研究所多5倍。他对跳甲属的分类,研究了一生。这需要特殊的、深入钻研的才能,需要对这种工作有深刻的理解,理解其价值及其说不尽的新颖之处。有人问到著名的组织学家聂佛梅瓦基,他怎么能用一生来研究蠕虫的构造,他很惊奇:“蠕虫那么长,人生可是那么短!”

14. 西方的宗教里定义了七宗罪,都是所谓的“原罪”——饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒。

15. 判断一项任务是否“真的重要”,其实只需要一个标准:就是看这项任务的完成是否对你的目标达成确实有益。可是,作为一个正常的、各种器官完整健全的、拥有七情六欲的普通人来讲,不挣扎一下,就很难完全专注于这个最关键、最根本的决策标准。

16. 事实上,“浪费时间”是相对于“成功、失败”对可悲结局更加简洁明了、准确直观并且更加意义深远的描述。“浪费时间”这个说法是基于过程的,“成功失败”这个说法是基于结果的。对一个血肉之躯的人来说,最终的结果其实只有一个,就是死亡。失败从来都不是结果,因为,绝大多数情况下,对大多数人来讲,失败并不意味着死亡。人做事的时候,成也好、败也罢,通常还是要继续活下去。活下去,就意味着说,还要不停地做很多其他的事。

17. 几年前我开始去健身房,就没有制定任何目标和计划。因为,没多大必要去想那个。反正,锻炼总比不锻炼好,健康最重要。于是,我只做了一件事儿——坚持。中间也有过几次短期的中断,那是因为实在抽不出时间和精力了,但是,一旦忙得脚打后脑勺的阶段过去了之后,我又开始定期去健身房了。其间也有不愿意去的时候,但是,我知道那只不过是我的大脑的想法,而不应该是我的想法——只要意识到这个,就不存在什么挣扎,直接从家里出发,往健身房去就是了。

18. 有空的时候,或者干脆定期找出一段时间,把那些目前暂时无法理解的、或者支持的、或者反对的,或者无所谓的论点观点记录下来。无法理解的,写下自己当时的疑惑究竟在什么地方;支持的,记录下几个自己的支持理由或者实例;反对的,也一样可以记录下几个自己的反对理由或者实例;甚至那些无所谓的,也可以写下为什么自己觉得这完全是无所谓的。这样的记录会使任何一个有着这样良好习惯的人获得他人无法拥有的处理信息和知识的能力——“反刍”。这种“反刍”能力,是我们避免成为“选择性输入”的受害者的重要保障。

19. 有的时候改变态度确实能够改变世界,准确地讲,当你改变你的态度之后,你的世界就会因此发生转变。

20. 考试最终只有两个化身,要么是通行证,要么是拦路虎。没有人喜欢拦路虎。不喜欢有很多形式:惧怕考试,讨厌考试,或者反过来,嘲弄考试。

21. 很重要的考试,就是那些终将对你来讲成为通行证的考试,比如高考,比如考研,比如托福与 GRE,就别想着什么智取、什么捷径、什么速成,统统没戏。其实,很少有什么考试考验你的智商,本质上来看,谁准备得更久、准备得更充分,谁就更可能胜出——尤其是像 SAT、托福、雅思、GRE、GMAT等设计精良的考试。

22. 如果经济上并不那么紧张,就尽量就近上一个什么辅导班,管它是不是新东方。培训班不像考试那样,一定要准备好了再去;实际上,应该是去听完课才知道该准备什么。如果,没条件去上课,也不用为没听到笑话而遗憾,在任何地方,好老师永远是少数,你遇不到也不怪你。互联网是个好东西,只要你有阅读能力,只要你会用搜索引擎,总是可以找到很多有用信息的。花上一个月左右,谁都可以做到对某个考试相当地了解。

而后,就是想办法搜集资料。什么真题、题库,以及其他的参考书。多问别人,但是在提问之前,一定要尽量自己找答案,实在找不着了,记下来。如果你问的都是随处可以获得答案的问题,别人懒得帮你。如果三番五次地麻烦别人,他想不烦你都很难——所以,最好提前整理好所有要问的问题,方便自己,也方便别人。

23. 总结一下:

1. 要热爱考试,因为你喜欢通行证。

2. 分辨考试的重要性。

3. 提前很久开始准备重要的考试。

4. 做题是最好的准备方法。

5. 通过做题了解考试的重点、难点。

6. 全面补习难点重点,并经常重新审视。

7. 教是最好的学习方法。

24. 在我想从刚刚读过的一本书里引用一个精巧的句子来证明我的观点的时候,我突然脑子短路,句子说了一半不到就卡住了,剩下的那一半就跟刚刚放的屁一样看不见摸不着,只弄得前半句像那个屁一样恶臭。

25. 心理健康的人不仅应该有能力看清真实的世界,还应该有足够的能力感知真实的自我。

a) 接受自己与别人没什么不同,至少没什么本质性上的不同,是心智正常成长的重要前提之一。

b) 有一个很实用的建议是:不妨反其道而行之——努力从失败者身上汲取经验。

c) 我只不过是想提醒你,“人家说什么你就信什么,挺傻的。”   真正的关心最终只有一个表现:为之心甘情愿地花费时间,哪怕“浪费”时间。

26. 据传闻生在苏格拉底被处死那天(约公元前三世纪)的狄奥根尼斯(Diogenes),在意识到资源稀缺性的时候,采取的逃避方式是限制自己的主观愿望。狄奥根尼斯对这个世界说:“你不是资源稀缺么?那我不消费了,我没有欲望总可以了吧?”所以,他主张清心寡欲。累了,随便找个木桶就住下了;饿了,到垃圾堆里找点儿剩饭。他也喜欢享受,但是他可以控制自己进而只享受真正零成本的所谓“消费”——比如,晒太阳。所以,他曾对马其顿国王亚历山大非常不耐烦,“我希望你闪到一边去,不要遮住我的阳光”,尽管那国王允诺说要满足他的一个愿望。

27. “你不可能什么都有”。没有人是傻子。可是,“想要拥有未曾拥有的物质或者资源”的愿望是如此强烈,所以,人们开始转到另外一个方向上去:“我拥有的是不多,但是比你多!这样我就很快乐。”细观很多人所定义的“成功”,归根结底其实只要四个字就可以概括——“高人一等”,即,市井语言中所谓的“牛×”。不能做到比谁都牛,那么最好“一人之下万人之上”,退而求其次也起码应该是比大部分人或者很多人更牛。

用这样的方法定义“成功”,早就注定了尴尬的结局。财富也好,权利也说,地位也罢,用这些东西去定义成功,只不过是说法不同而已。绝大多数人的追求不过如此。要是比谁都牛就是成功的话,这世界上就不会有成功者了——上帝最牛(如果他、她,或者它,真的存在的话)——而且那还不是人,是神。

28. 有句广告词颇为流行,事实上也同样基于一模一样的心理:没有最好,只有更好。

a) 可是问题在于,比较是相对的,相对是永远没有尽头的。

b) 于是,我们可以轻松想象那些把自己的幸福观建立在与他人比较的结果之上的人来说,幸福快乐永生永世难以获得,就算偶尔产生了幸福快乐的感觉,也必然昙花一现,因为总是有人有比他们更加年轻貌美或者英俊潇洒,收入更高、权利更大,地位身份更尊贵、财富数量更庞大。

c) 有些人看透了这一切,可是却选择了逃避。这些人会认为“万物皆空”,一切都是幻想而已。于是声称自己可以跳出红尘,远离喧嚣。其实,这也只不过是心智力量太弱的表现而已。

d) 另外一些人也看透了这一切,却没有选择逃避。而是坦然地接受。他们运用自己的心智力量去分辨哪些快乐或者幸福是必须建立在比较的基础之上的,而哪些快乐或者幸福是无需比较同样可以获得的。然后,把时间花在寻找甚至制造那些无需比较就可以获得的快乐与幸福——当然,同样要付出很多代价——然后无怨无悔地生活,尽情地欢乐,平静地痛苦。

29. 从今天开始,把自己要做的事情全都罗列出来之后,仔细分辨:

a) ●我做完这件事之后所获得的欢乐和幸福是不是一定要建立在比较的基础上才可以获得?   ●然后标记出并优先实施那些无需比较就可以获得欢乐和幸福的行动方案。时间会一如既往地分分秒秒、岁岁年年地流逝,但,你会惊讶于你生活的变化。每一秒,每一分钟,每一天,每一年,时间的质量由于对幸福的追求和感知的差异竟然会如此不同。

30. 生活无法彻底回避比较,但是,事实上无需比较就可以获得的欢乐和幸福也确实太多太多,只不过常常被人们忽略。于是,大量的时间被用来去追求必须通过比较才可以获得的欢乐和幸福,最终获得的只有更多的痛苦。可是时间却不会仅仅因为结果无法承受而倒流,时间的属性决定了我们每个人都不可能真正拥有从头再来的机会。如果仅仅因为这样的结果就开始寄希望于来生来世,就更加可悲了。当然,还有更可悲的:寄希望于下一代,而不顾自己的经验完全是“错误的经验”,只是单纯而又愚蠢地认为自己的经验毕竟是“多年的经验”……

31. 成功学大师说:“想要成功,就要去模仿那些成功者!”看来“东施效颦”的故事确实有很多人根本没有看懂。然而,从根源上来看,并不是因为“东施效颦”的故事太难理解,而是因为,没有人相信自己是“东施”。如果,认为自己是“东施”实在是过分困难的话,那么,看清楚自己不是“西施”应该是显而易见的吧?心理健康的人不仅应该有能力看清真实的世界,还应该有足够的能力感知真实的自我。抹杀差异,拒绝局限,都是病态的心理和行为。

32. 一个令人哭笑不得的例子是这样一个流传颇广的故事:

a) 牧师正在准备讲道的稿子,他的小儿子却在一边吵闹不休。牧师无可奈何,便随手拾起一本旧杂志,把色彩鲜艳的插图——一幅世界地图,撕成碎片,丢在地上,说道:“约翰,如果你能拼好这张地图,我就给你2角5分钱。”牧师以为这样会使约翰花费整整一个上午的时间,这样自己就可以静下心来思考问题了。但是,没过10分钟,儿子就敲开了他的房门,手中拿着那份拼得完完整整的地图。牧师对约翰如此之快地拼好了一幅世界地图感到十分惊奇,他问道:“孩子,你怎么这样快就拼好了地图?”“啊,”,小约翰说,“这很容易。在另一面有一个人的照片,我就把这个人的照片拼到一起,然后把它翻过来。我想如果这个人是正确的,那么,这个世界也就是正确的。”牧师微笑起来,给了他儿子2角5分钱,对他说:“谢谢你!你替我准备了明天讲道的题目:如果一个人是正确的,他的世界就会是正确的。”   然后,那些讲完这个故事的人会意味深长地说:

b) 这则故事启示我们:如果你想改变你的世界,改变你的生活,首先就应改变你自己。如果你的心理状态是积极的,你的生活也会是快乐的;如果你心理状态是消极的,那么,生活也会是忧伤的。

c) 可实际上,这完全是逻辑混乱的解释。就算是结论正确,有思考能力的人也应该拒绝那些逻辑混乱的论证过程。这个故事能符合逻辑地告诉我们的道理是:“换一个角度,也许能找到很简单的方法解决复杂的问题。”而,牧师的结论,以及转述这个故事的成功学大师们转述的结论“如果一个人是正确的,他的世界就会是正确的”则只不过是偷换概念而已,连“类比说理”都算不上。用我的说法,这就是真正意义上的“驴唇不对马嘴”,或者“驴唇对上马嘴”——反正怎么都不对!

33. 被认为是20世纪最有影响力的经济学家之一的富兰克· H·奈特(Frank H. Knight〖1〗)有个著名的观点:“决定一个人富有的三个条件,一是出身,二是运气,三是努力,而这三者之中,努力是最微不足道的。”这是个严肃而重要、需要耗费大量时间与精力才能通过认真思考而理解并接受的道理:无论你多努力,你都很有可能完全没有机会做到富有富足——你有勇气接受这样的现实么?   然而,接受这样的现实,并不意味着我们就从此没必要努力了。其实,所有的人都须要努力。只是,强调努力和奋斗是挺可笑的而已。每个人都面临着自身一定的局限,而现实又是“资源不仅稀缺,并且分布很不均匀”,所以,每个人都要努力、奋斗、挣扎,无论是谁,无论他原本是什么样子。接受现实实在是太困难,因为,每接受一个难以接受的现实的时候,总是不得不面对另外一个可能更加难以接受的现实。所以说,这世界没有什么比接受现实更为困难的了。另外一个烦恼来自于这样一个事实:尽管“努力”是必须的、应当的,但可惜却不是天生的。每个人天生所拥有的是与“努力”相悖的一个习惯——“懒惰”。

34. 我们不应该被人鼓励了才去努力。努力是应当的。无论有没有人鼓励,无论最终结果如何,我们都应该努力——当然,在任何努力之前应该先确定目标是否现实。有些人与众不同,他们不仅一贯努力,并且其分外努力的原因来自于他们认真的观察和清楚的思考:最终的困难远比想象中的更加困难。

35. 无数次的事实证明,一个人一旦认为自己的情况比较特殊,他从本质上就可能永远无法接受别人的建议。而我见过的少数几位没有说“我自己的情况比较特殊”的人,反倒往往会迅速校正自己的行为。

36. 有些时候,有朋友来问我一些问题。于是,在确认他确实是想听我的建议之后,我会说出我的想法。然而,在说出切实细致的方案之后,八成会看到这样的反应:“你说得确实对,可是,我自己的情况比较特殊……”一般来讲,我就知道我应该闭嘴了。因为,无数次的事实证明,一个人一旦认为自己的情况比较特殊,他从本质上就可能永远无法接受别人的建议。而我见过的少数几位没有说“我自己的情况比较特殊”的人,反倒往往会迅速校正自己的行为。

37. 接受自己与别人没什么不同,至少没什么本质性上的不同,是心智正常成长的重要前提之一。

a) 所以,我常常这样告诉自己“你并不孤独。”当我遇到麻烦的时候,我会这么对自己说,告诉自己遇到这种麻烦的人并不只我一个,所以只要想办法寻找解决方案就好——弄不好早就有人把良好的解决方案变成文字放在哪儿了。当我遇到什么意外惊喜的时候,我还是会对自己这么说,告诉自己遇到这种所谓幸运的人并不只我一个,所以,应该为此高兴,但没必要大喜过望直至失态的地步。

b) 井底之蛙是不可能知道这世界还有很多其他的井,与它所在的那个井没什么不同。可能是大井,可能是小井,井口可能是方的,可能是圆的,但有一点是相同的,并且至关重要的,这些井的深度是青蛙跳不出去的深度。那只井底之蛙于是更不可能知道其他的井里可能有着与自己一模一样的青蛙,也可能是大一点的,也可能是小一点的;它(们)也不可能知道哪只(哪些)青蛙与自己有着一模一样的想法——尽管它可能从细微角度出发,都是独一无二的,并非100%相同的青蛙。

38. 在某些事情上,每个人都应该有沉默权。那些正在分享所谓“成功经验”的人,也应该享有这样的权利。就好像美国警察经常说的那样,“你有权保持沉默,但你所说的话将成为呈堂证供。”在并非特殊的极端情况下,我们任何人都没有权利要求另外一个人讲述全部细节。但是,如果他们说的,你就当作全部;他们没有说的,你就当作没有,那你就跟寓言中那个掩耳盗铃的家伙属于同一个智商水平了。

39. 我只不过是想提醒你,“人家说什么你就信什么,挺傻的。”   只有经过仔细甄别之后,真正的成功者的宝贵经验,才是无价的。只不过,一方面要多花心思甄别,另一方面要多花时间真正了解自己,以便能够避开“一概而论、生搬硬套”可能带来的灾难。

40. 李宗盛在《凡人歌》里说:“问你何时曾看见这世界为了人们改变?”听得我心惊胆颤。所以,本质上来看,运气不过是与我完全无关的一种现实存在。换句话讲,尽管运气确实存在,但我不能相信运气,或者完整地说,我不能相信运气与我有关。

41. 这样的认知只能使你变得越来越理性。当你看到篮球场上裁判投硬币决定谁先发球的时候,你知道这是公平的;而瞥见双方队员中的一些竟然闭目祈祷的时候,你知道其实他们的行为是可笑的、无效的,并且压根儿就无关紧要。你一定会永远清楚地记得那个时刻,那一瞬间你第一次意识到原来你可以通过接受现实、控制自己进而仅仅因此就可以比大多数人更为强大。你开始理解为什么那么多的人迷信血型、星座,查皇历决定自己的运程,偷偷献祭求吉兆,或者背地里下咒希望自己讨厌或者憎恨的人不得好死。无一例外,其实只不过是人们在面对自己完全无法控制的现实时所表现出的软弱无奈的另外一种方式。

42. 说起来好笑,自己的智商有限到过去竟然没想到“量力而行”是如此高难度的行为模式——a.承认自己能力有限; b.不怕在别人面前露怯; c.敢于不去证明自己是“好人”……

43. 并且正因为这些人随时随地都可能要回避“不公平交换”的企图,他们才更加注重自身的质量,知道不给他人制造麻烦,独善其身是美德。常言说,“事多故人离”,是非常准确的观察。

44. 生活的智慧就在于,集中精力改变那些能够改变的,而把那些不能改变的暂时忽略掉。专心打造自己,把自己打造成一个优秀的人,一个有用的人,一个独立的人,比什么都重要。打造自己,就等于打造人脉。
45. 关于“成功学”的最后一点啰唆   我个人不仅不反对,还格外崇尚“个人奋斗”,因为一辈子是很长的过程,而心智开启之后,“进化之路”又确实“路漫漫其修远”,值得我们为之“上下而求索”——我的理解是,可以为之上窜下跳,

46. 以下是我的几个简单的,但实践起来并不是那么容易的建议:

● 专心做可以提升自己的事情,学习并拥有更多更好的技能,成为一个值得交往的人。

● 学会独善其身,以不给他人制造麻烦为美德,用你的独立赢得尊重。

● 除非有特殊原因,应该尽量回避那些连在物质生活上都不能独善其身的人;那些精神生活上不能独善其身的,就更应该回避了——尽管甄别起来比较困难。

● 真正关心一个朋友的意思是说,你情愿在他身上花费甚至浪费更多的时间。

● 记住,一个人的幸福程度,往往取决于他多大程度上可以脱离对外部世界的依附。

47. 如果说,车是人类腿脚的延伸——使人们走得更远,望远镜是人类眼睛的延伸——使人们看得更远,计算机是人脑的延伸——使人们算得更快……那么学习就是人类所有能力的延伸——可以使人们拥有更多的能力,并且往往仅需要花费时间与精力。事实上,学习本身不仅是一种能力,而且对人类来说更是一种天生的能力。

a) 很多人拒绝学习,本质上来看,就是在拒绝做人——因为几乎只有人类才有能力有机会“终生学习”。

48. 进取之路上的人可能往往觉得更吃力而并非轻松,为什么呢?因为在那条路上“一山更比一山高”,“山外有山,天外有天”。在平庸之路上的人可能往往并非自卑而是洋洋自得,为什么呢?因为他们总是会遇到比自己更差的人。

49. 受到奖励之后,原本有两个选择:a.再次来过; b.见好就收。有意思的是,绝大多数人会自动忽视第二个选项(这就是“庞兹骗局”生生不息的根本原因)。受到惩罚之后,同样有两个选项:a.从此碰都不碰那件事情; b.挣扎着找一个出路。同样好玩的是,这次绝大多数人还是会自动忽视第二个选项。

50. 克服办事拖拉的毛病,应该从全面正视任务开始。找到了症结所在,就有办法找到对策。

●做任何事情之前,花上一定的时间分析完成任务所需的种种技能;   ●诚实面对自己,正视自己相对于这些技能上的熟练程度;   ●如果自己在某些技能上有所欠缺,那么 a.短期:求助于他人; b.长期:求人不如求己——开始学习;   ●测算时间,把自己擅长的部分放到后面可能是优势策略;   ●养成记录的习惯,以便自己随时监督自己;   ●按部就班完成计划。

51. 以上是一个人自我管理必备之策略。如果,你是个团队的管理者,那么你的策略可能就要做出一点点的调整——如果把你的整个团队比喻作一个人的话,那么你就是这个团队的“头”。于是,你就要花很长时间分析每个人真正擅长的是什么(并非他声称擅长的)以及真正不擅长的是什么,而后花很长时间分析每个拆分出来的小任务所需之技能,之后的事情就不言自明了。

52. 家庭是最重要的。因为最终有一天你会发现,哪怕在很极端的情况下依然支持你的肯定是也通常只是你的家庭——无论你的家庭被你自己认为是好还是坏。有的时候,你可能不太喜欢你的家庭成员或者什么亲戚,但是,你有没有想过那可能是你自己造成的呢?就算不是你自己造成的,那你认真想一下,你是不是并没有为了改善而积极采取过行动呢?记住,血缘关系是我们唯一无法解除的关系。

53. 如果你想不开,一定要让别人承认,那就听我的劝告,记住一件事儿:你比别人强一点根本没用,真正有用的是你不仅比别人强一点,还要比别人强出很多很多才行。

54. 如果,这世界存在这么一个银行你一定会很开心的:你一出生,就自动享有这家银行为你开设的一个 VIP账号。每一天,这个 VIP账号里面都会被自动存入不多不少恰好86400元钱。而你的任务就是每天都要把这86400元花光,随便你买什么。如果不够了,那就只能忍痛割爱——因为没办法,银行会告诉你,对不起,您只能等明天再来取下一笔86400元钱了。如果竟然没花完剩下了,就只好作废——因为没办法,银行会告诉你,对不起,我们这家银行不接受存款,并且还要每日注销余额。反正,每天一共就有这86400元,不多不少。

a) 如果这世界真的存在这么一家银行,谁都会非常开心的。可事实上,这家银行确实存在,但很多人却并不因此开心。这家银行的名字叫“时间”。时间是这世界唯一对任何人都公平的资源。每个人每天都只有24小时,每个人的每个小时都只有60分钟,每个人的每分钟都只有60秒,每人每天一共86400秒——大家都一样,不管你是谁。

b) 很多人爱钱,却不爱惜时间。也许是因为人们更难认知抽象的事物。钱相对于时间,要具体多了。不像时间,钱,是看得见摸得着的。人们常常说,时间就是金钱。因为我们赚钱总是需要花费时间的。如果,一个人能把自己的每一秒换成一元钱,那他就会非常开心——尽管有些人换回来的可能是美元,有些人可能是人民币。比尔·盖茨很开心,因为他从1986年到2005年期间,相当于能把自己的每一秒换成36.74美元。国内“起点中文网”的金牌写手据说可以一年赚到120万人民币,换算一下,等于说他可以把他的每一秒换成0.038元人民币,尽管与比尔·盖茨相比少了太多太多,但我想他还是会很开心。因为更多的人在中国要用60年才能赚到这位写手一年赚到的钱。

55. 马太福音里说:“他有的,就再给他,让他多余;他没有的,就连同他所有的,一并夺走。”这句话用在时间银行里貌似并不适用,因为时间银行不会多给一分钟也不会夺走一分钟,但是,考虑每一分钟的价值对每个人不同的话,马太福音里的这句话就充满了透着睿智而又不可回避的光芒了。

56. 原来现在科学家们对所谓的“潜意识”也有了更多简单明了的科学解释。我们大脑中的灰质中储存的各种信息只有很少一部分(很难超过12%)是有序储存的,这部分被我们称作是“有意识的”。而更多的信息或者信息碎片,是非有序储存的,甚至很难有意识地直接调出,这些往往就是被我们称为“无意识”或者“潜意识”的部分。梦境的存在,就是潜意识存在的最基本的证据。

a) 而随着信息输入越来越多,大脑就需要越来越多的灰质细胞。科学家们已经发现使用两种或者两种以上语言的人,有更多的灰质细胞。而颅腔的大小是有限的,于是,灰质细胞的增加,最终会导致灰质密度越来越高。于是,灰质细胞之间就越有可能由神经元连接起来。于是就有可能产生我们所说的“融会贯通”的现象——那些原本可能貌似毫不相干的信息现在有机会被联系在一起了。所以,所谓知识渊博的人,就是那些存储于脑中的信息量超常地多的人,这些人总是可以“融会贯通”,于是,超常地充满了“智慧”。

b) 这样看来,很多人讨厌死记硬背是肤浅的。亚里士多德曾经说过,所谓智慧就是记忆力,应该是他自己尽管当时无法全面解释,但于他来讲却又是朴素而自然的体验。有些知识领域就是相对更需要所谓的“死记硬背”,比如,历史、地理、外语什么的。其实,“死记硬背”有另外一个令人印象截然相反的同义词——“博闻强识”。

57. “急于求成”、“急功近利”几乎是所有人的本能,“速成”是几乎是所有人的愿望。《圣经》里说上帝创造了人类,而事实上应该是人类创造了上帝才对。所以,上帝才有了人的最基本特征,做什么事都“速成”——创造这个世界仅仅用了6天时间就搞定,然后他就跟所有人一样迫不及待地休息去了。今天,中学课本中就印着:“据推测,地球已经存活了46亿年。”

58. 有次,在网上看到某个 Blogger签名是这么写的:“我按我的想法写,你用你的智力读,千万别认为我有误导你的兴趣。非要认为自己被误导了的智力半残者,对不住您了。”觉得太有道理了,觉得自己没机会与那些曲解我的人这样说,实在是太可惜了。

59. 教育孩子的方法特别简单。在某一天,做一件让他印象无比深刻的事情。可以是讲一个故事,也可以是一次郊游,更可以是买一件让他惊喜的礼物——反正一定要让他印象极度深刻。而后,你自己在日记里记录清楚这件事情,当然包括时间、地点与事件,而后千万要妥善保存。大约两三年之后,在他有一天开始觉得并抱怨时间太慢的时候,把那个记录翻出来,给他看,让他体会。这么做的要点只有一个——耐心。首先,起点最好应该在七岁前后;其次,终点应该起码两三年之后。而后再过三五年,再提醒一次。这样的体验,不仅将使孩子永生难忘,还会影响他此后一生对时间的精确认识。早晚有一天,你的孩子将因此对你无比感激,充满崇敬。因为他终将明白,这种宝贵的“相对优势”根本就不是可以用金钱衡量的——只须大致看看我们身边有多少人对此茫然无知你就很容易想象这个结果了。

60. 开启自己的心智,就等于重生。然而重生并不直接等于幸福。

a) 知易行难。想到“想”居然是要通过“想”很多遍才能学会的,多不容易啊!在没想到之前,“想”又有什么乐趣可言呢?然而,想到之后,却马上要用最直接的方式面临痛苦——接受现实需要勇气,因为现实不是我们最初以为的那个样子,也不是我们任何时候向往的那个样子。现实难以接受的同时,更难接受的是已经在现实中浑然不知地浸泡了许多年而面目全非的自己。

b) 所以,很多人害怕思考,常常说:“想那么多干嘛,多累啊?”然后用天下最累的方式生活而不自知。大哲学家罗素曾观察到这个现象,并为之奇怪,慨叹道:“很多人宁愿死也不愿思考。”

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列