莉莉和章鱼——给我一次温暖的治愈

meiwen722
读完了《莉莉和章鱼》,这是基于作者史蒂文•罗利的真实故事。莉莉是萝莉的狗,章鱼是莉莉长的肿瘤。把肿瘤比喻为章鱼,是个神奇的比喻,使得肿瘤变得没有那么可怕,有了俏皮的味道,使肿瘤这种病症变得形象、具体,同时章鱼也是有些丑陋的,至少绝不算可爱,章鱼会喷出墨汁,也有吸盘,使人联想到章鱼赖着不走的样子,表现出了肿瘤的恐怖,和令人生厌。

罗利在30岁生日的那一天,迎来了只有12周大的莉莉。从那开始,他们一直相伴12年。直到2013年时,莉莉因脑袋上长了肿瘤,离开了他。于是,罗利在后记里写到:“我很震惊,完全没有准备好。我已经站在悲伤的边缘。我从小就有小狗陪伴,成长过程中,大概有过六只小狗。但莉莉是完全不一样的。有时候,小狗会在你的内心留下深刻的影响,莉莉就是这样对我的。她走之后,我不知道该怎么做。在六个月的忧郁之后,我坐下来,开始写我们在一起时的小故事。”

有一碗心灵鸡汤,是说:“天堂的这一头有个地方叫作彩虹桥,所有历经病痛和衰老的动物们都会在那里重获健康和活力。”我知道,由莉莉想到,我没养过狗狗,但是养了六年的那只金翅雀,它叫笨笨,我和这只小鸟之间的感情,就像作者和莉莉一样。小动物也许比人的生命短暂,但是在小动物离开我们之后,我会感激有它们陪伴的日子,我知道那些日子是真实存在的,或许那些日子,对于我来讲,比对于笨笨更好意义,对于作者来讲,比对于莉莉更有价值。

除了真挚的人与动物之间的感情,这本书还是有很多独特之处。比如叙事方式,从周五写到周日,从早上八点写到晚上十一点,直到写到八月。写的很琐碎,但是很真实,最大限度的还原了生活本来的样子,使我在看书的过程中,了解了其他人的人生。

再有,小说详细写了作者与心理医生的对话,这是一个剖析自我,自我分析的过程。人难的就是勇敢的面对自己。作者通过与心理医生的对话,为读者展示了一个自我剖析的过程。读了很有启发。特别是在我难以面对自己的时候,这种时候在很多情况下都是我拖延症发作的情况下,通过读一本真挚的小说,通过体味人物的情感,来冷静的面对自己,来和自己相处。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列