伤口终会愈合

seven

读过很多关于动物与人的故事,也看过满含泪点的《忠犬八公》和《导盲犬小Q》。说真的,之所以可以打动人心,是因为狗狗们用远超于人类情感的行为表现着它们的爱与忠诚。或许你也曾被这样真挚的爱感动过,也曾被残酷的现实伤害过,不过好在,我们都有强大的自愈能力,每个人都有不同方式疗伤,而伤口也终会愈合,这也正是这个世界迷人的地方。

莉莉的主人泰勒是个大龄男同性恋,泰德的孤单和避世,从一开始就显示得很明显,母亲鲜少说爱,而泰勒这个大男孩也以为自己没有爱他人的能力。所以莉莉是他唯一的心灵依靠。不幸的是,如果世间有唯一的真理,那就是“死亡是个很特别的对手,因为他从来没输过”。

章鱼来了。莉莉早已坦然的面对它的人生,而泰勒却被章鱼困住了嘴和鼻。不幸中的幸运是,莉莉的章鱼唤回了泰德的勇气。虽然每个人都不是死亡的敌手,但是我们仍旧要做出战斗的姿态。整本书展现的其实都是泰德的自我挣扎和成长之路。虽然在真相面前有些无力和可笑,但这是我们能为所爱的事物做的为数不多的事情。发现死亡,就是震惊——挣扎——回忆——失去——接受——重新开始的过程。

故事的最后是莉莉的离开,其实这是必然,莉莉用它的爱和离开点燃了泰勒绝望中的希望。我爱着你,无论你生老病死。

就像我开头说的,伤口终会愈合,我们爱的一切会以一种我们能认出的方式在另一个人身上延续下去。这是对莉莉的爱,也是莉莉对泰勒的爱,我想说泰勒和拜伦的相遇,从这一点上看,史蒂文罗利这个造物主还是仁慈的。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列