Z-左柚
这本书的目录很有趣,我从没有见过如此“简洁个性”的目录,由数字、时间、还有一些简短的词语,像是深夜里写在笔记本上的日记,用自己特有的方式记录着和自己有关、自己深爱的点点滴滴.....

看完《莉莉和章鱼》,突然想不到合适的词去描述了,所有的情感都参杂在一起了,读完整部书的感受比刚开始初读的时候还要强烈,和一开始就被吸引的其他书不同,这本书的后劲还是相当大的。

故事的开头是他在莉莉的头上遇见了“章鱼”,其实章鱼就是莉莉头上的肿瘤,作者之所以那么称呼,可能是不忍心说出口,不愿意承认一些事实,除了觉得好可爱之外,我感受到了在面对某些事物时,我们真的是深感无力到无能力为。

在和“章鱼”对抗的日子,作者用心陪伴着莉莉,而正是这段陪伴的时时刻刻给作者,也给读者带来了对“情感”更深更深的领悟,就像书中说的那样“挚爱还在世的时候就开始缅怀,这是我们的天性。即使我们还没失去他们。”都说要珍惜,可是往往我们在珍惜的时候,就已经开始在怀念和感慨了。也是在这段时间,“章鱼”折磨着莉莉,作者也开始接受“章鱼”。他去纹身店给自己纹了一句来自彼得潘的话:死亡是一场很大的冒险。他明白分别异常痛苦,那不就直面痛苦。他回忆了有莉莉陪伴的日子,幻想着如何战神“章鱼”,说是勇敢,其实更是对莉莉的不舍吧。

离别还是来了,太痛心,略过吧。

在没有了莉莉的日子,作者也获得了成长,其实爱是相互的,莉莉是作者爱,作者也是莉莉的爱,爱是有回应的,莉莉拥有了作者真挚、强烈的爱,作者也因为莉莉明白死亡是场很大的冒险,他也学会了如何勇敢去爱,如何乐观勇敢,如何面对生活。难能可贵的是人和动物之间没有杂质的情感,我想,除了陪伴,那有就是爱。就像我开头说的和你朝夕相处的日子里,全是我温暖的回忆,还要谢谢你,让我找到了我自己。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列