我们都不是怪兽

草原上的咩咩羊

在这个自媒体的时代,任何人似乎都拿起手中的笔,直抒胸臆。

如果再说写作是一些人的工种,大多数都会嗤之以鼻。我的意思是,任何人都可以写作,那么传统上的被称为专业的写作,它的整个定义就要发生翻天覆地的更改。

这就是为什么朱肖影的小说评论两极化,喜欢的人觉得打到心坎里去了,脑洞开得好大,真是有才华的好青年,而学院派的读者觉得这写得什么玩意,不但逻辑有时是混乱的,连前后的行文都是不通的,就这样的文字怎么就能出书呢?

对于现在这个年代出书的标准,我个人也不是很明白,也不是很理解,最让我不解的是出版社出了一本豆瓣上直播的帖子的合集,因为这帖子写得有意义,跟帖的人多,有了一定的粉丝效应,但是不管怎么样,肖同学还至少写出了一个完整的故事,如果用这种标准来衡量的话,这书出得也没毛病。不管怎么样,我们得这样看,存在主义先驱黑格尔大师说“存在即是合理”,如果你在市面上看到了那些超越了你的认知的现象,既然存在,那一定有其合理性。

在这个自媒体的时代,任何人似乎都拿起手中的笔,直抒胸臆。

让我们来看看肖同学写的小说,他的小说里的人物:北漂青年、被周围人排挤和误解的边缘人、转校孤独的弱势学生、想通过写作证明自己的孤独少年……别说你一点没有同感,这些人不就在我们身边吗?甚至某时某刻,他不就是你我吗?北漂的时候,群租房里的尴尬和寂寞,那种在生存和梦想中撕扯的痛苦……我们都曾经很年轻过,为了梦想奋不顾身过,也曾经暗恋某某,和谁成为朋友却最终渐行渐远……也许,这一切,在城市里的疏离感和孤独感,人无法言说的发泄和嚎叫,都是他文章吸粉的原因,正因为如此,才会有了《我也不是怪兽》。

当年龄增长,人会变得宽容和豁达。作为毫无疑问的文学学院派,我是鄙弃这样的小说的,总觉得不够“文学”,但是作为一个读者,我又是喜欢这样的小说的,无所谓稚嫩还是幼稚,我只想看到真诚。每一个写作者其实都在经历“200”次的打击,毕竟,这个世界上,真正有天赋的写作者凤毛麟角,在这个写作已经大众化的时代,“专业”反而成了碎片化阅读的短板,适应世界本没有错,但是因为看到了真沉,我还是祝福他,不忘初心,继续精进。

最后,是题外话,作为一名装帧控,我太喜欢《我不是怪兽》的纸张感觉了,这种感觉真的很久没有遇到了,略微泛黄的软纸,它让我感受有质感的阅读,有时候会因为纸张和设计而忽略内容的读者也是任性,从这一点讲,作者好难取悦众人。

希望“一个”多出好书。

我又不是怪兽的更多书评

推荐我又不是怪兽的豆列