读后感

书海行舟
2017-07-30 21:40:09
名字听着很奇特,原以为莉莉是人名,介绍的是小女孩莉莉与宠物章鱼的故事或者爱章鱼的表现,没想到莉莉竟然是一条腊肠狗的名字,而章鱼则是莉莉头上的肿瘤。当主人发现自己的爱犬得了肿瘤,几近崩溃,他决心要和章鱼作战,无论如何都要帮莉莉赶走章鱼。
文章对于主人公的各种动作进行描写,主人泰德采取一切手段来赶走章鱼,带莉莉看病,吃药,陪她晒太阳,后来章鱼让莉莉失去视力,他就去纹身店文身,并且纹上“死亡是一场很大的冒险”,从此主人越来越勇敢,他的自我蜕变之路由此开始,这种真实,有了想象和梦境的幕布,更加真。读到一半,小狗病重,但作者沉溺在自己的比喻里不能自拔,恨不成器,读到他的决定才释然。但校对的时候又重看几遍,有了结尾,再看前面,看到他的铺垫,他的展开,其实都是他的搏斗。我觉得很棒的一处是他去参加妹妹的婚礼,妹妹没有请父母出席。他说,如果小狗在的话,会怎么看呢?小狗的话,只是见证,不会分别的。“如果小狗可以告诉我们它们看过的事,我们人生中的所有裂缝都会被修缮如初。我试着用小狗的眼光来看这场婚礼。好单纯,可爱,棒棒的。最后章鱼还是赢了,因为它代表着死亡,而死亡是所有生物的最终归宿。主人在不得以的情况下,给莉莉进行了安乐死,看到这里,感觉很无助和纠结,难以自己,然而故事在最后终于转向温暖,主人遇上了自己喜欢的人,开始新生活。正像宣传所讲的那样,我们爱的人只能陪我们走过生命中的某一程,但我们依然选择去爱,在伤痛中不断成长,为所爱的人奋力付出。说到这里,突然想到一部电影,叫一条狗的使命,非常的动人。电影开始是狗的诞生,一条狗经历几生几世,兜兜转转,终于回到了主人身边,影片全程充满笑点,引人遐想。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列