《月亮与六便士》摘录

甲烷菌。
【读后感】
就像书里的一句话,作家更关心的是了解人生,而不是判断人生。本书也秉持了这种态度,只是冷静的讲述了画家查尔斯.斯特里克兰的不平凡的一生。

每个牛逼的人都有一颗笃定的核。

另:有机会一定要去美丽的塔希提岛(即大溪地)看看~

【摘录】

第4章
我到达时,还稍稍迟到了,因为我担心去的太早,就围着大教堂走了三遍,等我到达那里后,发现客人均已到齐。(p18)

第6章
等到客人都到齐,只等宣布晚饭开始的时候,我一边同一位要我“陪同”的女人闲聊,一边心想,生命本就苦短,文明人将自己的才智浪费在无聊的应酬上实在令人费解。(p26)

第7章
我内心渴望过上更为惊险的生活,只要我能做出改变,我指的是那种无法预知的改变和刺激,我便准备踏上怪石嶙峋的山峦和凶险莫测的海摊。(p31)

第11章
倘若要在感情上说服一个人,在午饭之前很少能成功。我自己倒也想过浓情蜜意的事,但每次都是喝完下午茶才会憧憬那些幸福的婚姻。(p52)

第12章
我都跟你说了我就得画画,这事根本由不得我。如果...
【读后感】

每个牛逼的人都有一颗笃定的核。

另:有机会一定要去美丽的塔希提岛(即大溪地)看看~

【摘录】

第4章

第6章

第7章

第11章

第12章
我都跟你说了我就得画画,这事根本由不得我。如果一个人掉进了水里,他游泳的本事是好是坏并不重要,要紧的是他得从水里出来,要不他就会淹死。(p64)

第15章
我那时还没意识到人的性格会这么复杂。现在我才明白:渺小与伟大,恶毒与善良,仇恨和爱意是可以在同一颗心里并行不悖的。(p81)

第19章
一百年后,如果我们两个还能被人记得,那是因为我们都认识查尔斯.斯特里克兰。(p97)

第41章
作家更关心的是了解人生,而不是判断人生。(p201)

或许我们下意识地很重视我们影响别人的能力,这个能力则透过别人对我们的意见尊重与否来体现,我们影响不了谁,便会憎恨谁。(p208)

一般来说,在男人心里,爱情只是个小插曲,而每天还会发生很多其他事,但小说会强调爱情,认为爱情至关重要,可现实生活中并非如此。只有很少的男人觉得爱情是这世上最重要的事,而且这些男人都很无聊;即便是女人,虽觉得爱情至上,也会对爱情视为头等大事的男人不屑一顾。她们欣然接受那些男人的奉承,会因为他们而兴奋,但和他们在一起,她们会十分不安,认为他们是可怜的生活。即便是在他们坠入爱河的知暂期间里,男人也会去做其他事情,来分散他们的注意力,他们很喜欢运动,还对艺术充满兴趣。在大多数情况下,他们在不同的空间进行不同的活动,在进行一项活动时,可以暂时忘记另一种活动。他们有本事将注意力放在当下吸引他们的活动上,如果一项活动影响了另一项,他们就会十分厌烦。作为情人,男女之间的差距在于,女人可以不停地爱,而男人只会偶尔去爱。(p221)

第48章
接着,科恩先生说了一番叫人钦佩的话。
“真希望可怜的斯特里克兰还活着。要是我还把卖画剩下的两万九千八百法郎找给他,他会对我说些什么?”(p250)

第54章
这个世界上本来就有很多怪人,做着一些稀奇古怪的事,也许这里的人清楚一般人都不能成为自己期盼的那种人,而只能成为他们不得不成为的那种人。(p276)

其实很少有人能达成理想。我们的生活简朴、单纯,也没什么很大的抱负,如果说我们有什么值得自豪的地方,那就是我们渴望用双手创造财富。(p280)

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列