干了这碗鸡汤,努力扮个绿茶

强读之齿
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:强读之齿(来自豆瓣)

读美国马歇尔·卢森堡(Marshall B.Rosenberg)著《非暴力沟通》阮胤华译本

读完这本书是一天深夜。当我吃惊地发现那个关于耶稣的故事已经是后记时,突然急切地感觉自己需要喝杯绿茶。这不符合失眠者的习惯,但我那一刻真的觉得非它不可,其他哪怕是红茶、咖啡都不行,也许菊花、金银花之类的可以,清热败火。

出于对一本畅销书的尊重,以及扮演一个好人的需要,我真不应该说:当我发现作者以祖母收留流浪汉“耶稣”7年的故事作为整本书的结尾时,我以为这是个玩笑。我回顾了整本书的内容,试图找出一点本书的“实用性”或别的什么东西,幸运的是好在找到了一些,否则我会以为,他在劝所有读者当个圣母。诚实地说,现在我仍然这样认为。
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:强读之齿(来自豆瓣)

这本书共13章,其中11章都在讲如何与人进行沟通,确切地说是,如何用“非暴力沟通”的方法进行沟通,也介绍了不少方法。总结起来有四点:只是说出人们所做的事情,而不判断或评价;表达感受;说出是自己的哪些需要导致这样的感受;提出具体的请求。具体的技巧则包括,如何区分评价与感受,寻找带来感受的自身因素,什么样的请求才是具体的等等。
但作者不管在做什么样的介绍时,都强调,做这些都并不是为了得到什么,当我们提出请求时,也不应冀望它得以实现。至少他是这么说的。不过书中举的例子大多表明 ,使用非暴力沟通技巧提出的请求,实现了实施者意图达到的目的。也有一部分让实施者更容易理解与他持相反意见的人,即便他仍然无法接受对方。

哈哈,我知道自己为什么要喝杯绿茶了!

在这瞬间我又冒出一个念头:曾经有位学姐的先生劈腿,学姐净身出户,小三成功上位。可但凡见过这位后来者的,没有一个能真心讨厌她。学姐的朋友用了一个词形容她与此人的“交锋”——如沐春风。此事发生在近十年前,我与他们也再无交集,但这个词实在让我留下也难以磨灭的印象。一个明知是三而勇追人夫的人,做到这个地步,真是绿茶中的茶PLUS了。
我相信作者写书的初衷就是让我们当个圣人。因为他最终提到的祖母的许多事迹,都并没有说明她获得了任何回报,只有一个他向舅舅表达感激的故事,似乎可以将之视为善良得到的回报——口头上的,感情上的,非实际的。作为毒鸡汤爱好者,这简直让我有种荒谬之感。煲了这样一大罐鸡汤,作者却要告诉我们,当个圣人,你什么也得不到,除了一点可能并不会有的感情。他甚至时不时还会提醒我们,不要期待会得到任何回报,包括感情。OK,我理解了为什么圣雄甘地的孙子会给这本书写序。
我慢慢接受了这本书对我的意义,当我接受了它的圣人设定以后。毕竟当初买它,就是为了开个玩笑——我想把书送给我妈妈,因为她正处于更年期,虽然还没有很暴躁。我只是想让她看看标题,作为家庭日常玩笑的一部分,希望她不要将不快发泄在家庭成员身上。所以我一开始连书封都没有拆开,拆开也只是带着玩笑心态看了四章。如果不是为了不在读书笔记比赛中开局就落后,当时我已经无法读下去了。“书写得很好,有很多练习和实例,应该很有用。但我用不了,反正除了爹妈,我也不在乎跟别人的沟通暴力不暴力,我mean我骄傲”,似乎是这样跟 在减肥小姐 说的。
至少还有“除了爹妈”四个字呢。马歇尔博士认为,非暴力沟通可以用于各个层面、各种环境我交流:亲密关系、家庭、组织机构、外交和商业谈判、任何性质的争论和冲突,blabla...所以我最终得出结论:此书适用于两类场景,其一是相爱的人之间,在沟通中真心当个圣人;其二是business relationship,在不得不相处的人面前扮个绿茶,有时候真是必要的。
用本书中关于需求的观点来讲,我们如果需要钱、好名声或别的什么,就“不得不”做一些事,绿茶大概是第一步。“不得不”对于作者来说是个伪概念,他的观点是,当我们选择了保住这份工作,是因为我们需要钱,所以我们就要接受工作中不讨人喜欢的部分,不是源于外界压力,而是自我选择,也对,如果不想挣一分钱的话,就没必要工作了。这么犀利的结论倒也适合于自我劝解,如果真是说服了自己的话,倒真是绿茶道路上的成功一步。
我又回看了这本书的部分章节,并且成功让自己接受了一个观点,有时候当个绿茶,是很有好处的。比如作者举出的关于出租车司机的事例,他们持有完全相反的观点,但作者没有反驳这位司机,经过一番非暴力沟通,他对这位司机多了一份理解,从而不那么愤怒,而司机变得平静,从而让这个旅程更安全了一点(只是我认为)。对于这样萍水相逢的对象,任何争执确实既没必要又危险。如果在同事或亲戚之间,就更实用了,某种程度上,要和他们保持长期关系,确实需要自己的内心的和解。

作者似乎有一种期盼,让每个人内心平和,让其他人如沐春风从而内心平和,及至世界和平。我想我真是离这样影响深远的圣人远以光年计,不过想到“世界和平”这个词,却实在是20岁到30岁间,每年生日会许的愿望。有些事,在读《非暴力沟通》前,已经意识到了,比如对他人批评下意识的反击。但有很多事却从未意识到过,比如当他人倾诉时,急于询问、安慰或表达同情。曾经有许多人愿意向我倾诉,我以为自己做得很好,实际并不是,我常常回忆、否定或建议,似乎这是一个好的朋友应当做的,有时候也许并不需要,他们只需要我们给予关注和反馈。我从没如此意识到我的给我重视的人的,并非他们所需要的。
而我得到的另一条自省,则是关于赞扬和感激。马歇尔为他善良的舅舅写了一首感激的小诗,而后者在去世前的三周,每天都请人读它。其实无论是话语还是诗歌,承载的都是无甚实用性的感情,但这种非实用的感情,对于接收者来说,却是实在且重要的。如果请朋友吃饭,我喜欢在事前说“没有做饭的人,请不要进行任何评价,除非是赞扬”。原来我在要求别人用非暴力沟通的方式对待我。而我又总是得意于自己的“机灵”,促狭确实是我自衿的某种“特长”。但也许以后我会在更不重要的境况下使用它,也许这是成为绿茶的第一步。
如果真的能为“世界和平”做一点微小的努力,当个绿茶也没什么不好的。哈哈,自我洗脑成功的第一步。不过这本书介绍的练习和技巧,确可镜鉴,以及,这样的鸡汤书,并不需要费很多时间去读,一周足矣。要做到要一个月,作者说。
对我来说也许要一生吧。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列