一本写给所有养宠物的人的书

流年之斌

开头我还是要说一下子,我真的没有养过宠物,所以那种把宠物当成自己家人的一份子的感情,我是很难体会的,所以在看本书的时候,可能感触还不是最深。

刚开始看本书的时候,基本上会有一点点不知所谓,因为作者大量运用了拟人,将动物拟人,甚至将肿瘤也作为章鱼来叙述,这样的修饰,极容易让读者一开始丈二和尚摸不着头脑,不知道作者想要表达什么。这样的问题,不知是原文作者就有的,还是因为翻译导致的。

对于本书有一点点遗憾的是,从宣传来看,还是非常期待有一种感动的,但越读到文章后面,越觉得这更多的是一种戏剧化的处理方式,没有更多来自日常细节那种无法言说的细腻带来的感动,这一块我觉得是比较遗憾的,可能也是由于我没有养过宠物,所以无法感同身受吧。

我想说,对于周围珍贵的事物终将逝去这一点,究竟应该持有一种什么态度来面对呢?作者也给出了自己的看法,我觉得更多的可能是一种守望。很多时候,我们没有办法去挽留,也没有办法去阻止,只能满怀回忆,默默注视着其远去。也许守望,也是一种陪伴吧。

我想这部小说,最适合的读者应该是养过宠物的读者。有宠物陪伴的日子里,一起欢笑,一起成长。宠物也许无法陪伴一个人走完他漫长的一生,人却可以陪伴宠物走完它的一生,对于宠物而言,可能它的主人才真正是他生命里不可或缺的部分,无法替代的部分。能成为任何一个生命无法替代的一部分,都是一件值得骄傲和自豪的事情,不是吗?

最后,看完这部小说,没养过宠物的人,可能会去尝试一下,比如说我。而养过宠物,或者正在养宠物的人,也许也会对宠物陪伴过自己的时光,有新的看法。我不觉得宠物只是感情寄托,我觉得这是双向的过程。宠物对人也有些爱,也有些情感,也真是这样的你来我往,才会让告别如此刻骨铭心。

希望每一个养宠物的人,永远都不需要告别。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列