换一个角度,世界大不同

小飞猪
想必我们在公司都会遇到这种人,但凡他(她)总会尬聊,别人不知如何接话,把话说死。但也有一种人,他(她)在的地方就很热闹,大家都愿意多说几句,话茬儿一个接着一个,有种意犹未尽的不甘。这两种人不论是人事关系亦或是职场生涯能走多远多高无需赘言了。同时深有感触的一件事:那些说话随心所欲,不经大脑的人总是会吃亏,而且给人不好的印象。

身处职场,几乎都可发现这一规律:有能力且会说话的无疑是成功人士,有能力不会说话的迟早会作死,无能力会说话的遇到贵人也会如鱼得水,而无能力不会说话的也便在公司可有可无。

现如今,公司对人员的考核不仅仅是硬实力,即不单看文凭证书、能力,也越来越要求与之相辅应的软实力:沟通力、团队协作能力等。如若软硬实力都具备,方可笑傲江湖。

这样就有人好奇了,明明都是说话,为什么有人游刃有余,甚至活跃到脱口秀,演讲。有人却难以启齿,担心说不好,导致形象受损,如此越不说越不会说恶性循环。我也很好奇,同时也佩服他们的智商,说话不仅是信息的传达,也是IQ、EQ的体现,个人魅力展示。

也不仅只在当下重视沟通的艺术,古今中外都就大量的先贤在为人处世,为君臣时说话都有讲究。<...

战国策上有个很有名的故事叫:触龙说赵太后。讲的就是在强敌压境,赵太后又严历拒谏的危急形势下,触龙因势利导,以柔克刚,用“爱子则为之计深远”的道理,说服赵太后,让她的爱子出质于齐,换取救兵,解除国家危难的故事。

苏秦、张仪这对师兄弟,分别靠着一张嘴,一个配六国相印,一个瓦解了六国联盟,这需要如何的智商和巧嘴。其余的还有汉朝张仓、东方朔、唐朝魏征、狄仁杰、宋朝包拯、寇准等等这些历代有名的谏臣,大多都是很讲究说话的艺术的。

再往近说,我们的周总理是公认的语言大师,凡是和他交流谈论过的人,无不为他的幽默风趣折服。总所周知的故事,外国友人讽刺他是否见过美的女人,周总理不假思索称自己夫人是最美丽的,引得哄堂大笑的同时,只见周总理说到:“自古情人眼里出西施,所以我认为我夫人最美丽”现场顿时哑然,不再打趣。

当下红的一塌糊涂的阿里巴巴董事马云,都说女人的钱最好赚,马云是赚的千千万万女人的钱。那他是怎么赚到的呢?不说专业的,光靠马云声情并茂的演讲,就知道这是一个说话了得的人。
语言就像一个人的衣服,而人靠衣装,可见沟通的重要性。

占据着《福布斯》2005年度“百位名人”排行榜的头把交椅,令麦当娜、安吉丽娜·朱莉等这一大串光彩照人的女明星难以望其项背,她就是美国“传媒女皇”奥普拉·温弗瑞.长相平平、肤色黝黑、身材欠佳,笑起来大嘴一咧,谈不上什么优雅,靠着一张会说话的嘴赢得自己的天下。

叱咤本世纪,风靡全球,使亿万人获益匪浅的卡耐基,毋庸置疑,不仅能说,更是将会说发挥极致。曾获得《纽约时报》评价:除了自由女神像,卡耐基就是美国的象征。其载誉世界的《语言的突破》,被推崇为“语言教科书”,一本学得良好口才的著作,无一不在阐述沟通的艺术。

当然说话不是张口就来,如果没有平常的学习积累,也是寸步难行。如果说语言是衣服,那内涵就是身体,如果身体不好,再多的金装银装也是堆砌,毫无美感,如同一张粉饰满是沟壑的脸,光想起难提优雅。

平日的我们都知说话的重要了,那到底如何说呢?恰巧最近看了本名为《所谓会说话,就是会换位思考》,光看题目,就有了一睹为快的冲动。那到底怎么换位思考呢,当两人争论的脸红脖子粗的时候,哪还懂得站在对方的立场?

作者说的好,所谓说话,就像一场游戏。游戏中,球在参与者之间传来传去。但对话不像打网球,球在参与者之间机械地来来回回、反反复复,而更像是一场放松的沙滩排球。

《所谓会说话,就是会换位思考》作者将生活中的沟通分成9个版块,加以描述和提供解决方法,由浅到深,层次递进,阐述如何是会说话。列举大量事例的方式绘声绘色,既不乏味,又引人入胜,娓娓而谈,趣味横生中折射中浅显易懂的道理。结尾的时候作者慈爱的列举十条如何会说话的黄金法则,可见作者的煞费苦心了。之前对沟通理解停留在生活经验中,此书恰好完备的总结日常几乎会遇到的说话场景,很是受用。作者首先讲述的是第一印象一旦形成,就很难改变那么我们如何才能给他人留下积极的第一印象?假设你参加一个聚会,那么需要做到以下几点:
         1.当你进入会场之前,整理自己的着装
         2.面带自信的微笑
         3.如果想和别人握手,就认真的去做
         4.注意肢体语言会暴露你的情绪
         5.眼神交流很重要,但要小心运用

其实作者说的上述5个问题,平常我们也该注意的,为了礼貌,我们也该着装整齐,这样给人一副干净利落的印象,也是别人乐意开口的前提。其次就是注意言行举止,好的行为习惯无疑是有教养的表现,一个有教养的人,不容易被人拒绝。当我们学习礼仪的时候,有一节关于如何运用眼神的课程,有很多讲究,在谈话中如果一直盯着一个人眼神看的话,给人压抑的感觉;所以我们要看人的时候用涣散柔和的眼神,最好在额头和鼻子之间扫动,偶尔在谈论中我们要注意对方的肢体语言,如果对方脚向外的话,可能对方要急事要离开了,及时的停止话题俨然比侃侃而谈来的有眼力,如果对方身体后仰的话可能对你的话题不感兴趣,该换话题了,了解些微表情,更有利于与对方的交谈。

生活中,我们会这样评价一个人,那个人挺有趣的,挺逗的。那究竟是如何评定一个人是否有趣呢?作者认为以下方式有助于成为有趣的人。
       1.为谈话找一个备选话题
       2.对自己的工作感到骄傲和自豪
       3.与同行人谈论时:找到其他的外行人
       4.搭讪:给对方提供回应的机会
       5.遇事想最糟糕的情况是什么
      6.面对无理的行为无视就好

上述的总结也合理,怎么才是有趣的人,在谈话中能让人愉悦的可视为有趣的人,事实上每个人都有说话的欲望,如果你引导的好,能让对方乐意分享,那么无疑是一场成功的谈话,正如话不投机半句多。

生活中我们会发现,用开放性话题开启交谈会事半功倍,例如某作家想起笔名,如果和朋友说我想起个名字,对方或许在等下文完后呢,但是如果作家说我该起个什么名字呢,显然邀请对方出谋划策,开始一场有趣的沟通。

我让你感到无聊了吗?这或许是一个人在对话能问出最糟糕的问题了,无法进行引导。这就要我们平常注意沟通技巧,作者也在书中列举事例。

倾听是交谈的润滑剂,是促进有效沟通的不二法门,两者可以在同一个频率上互动,如果各圆其说,各自说自己的,有种暗自较劲的赶脚,最终不欢而散。有的时候线索隐藏在人们没有说出口的话中。学会领会别人的暗示是十分有用的,尤其是在面试或者讨价还价的场景中。比如客户在买你的产品,客户说:你的产品我没用过,价格太高了,一般而言,你可能以为客户在意价格,于是开始折优惠或者送赠品等,真是这样吗?客户或许强调是产品,潜台词不清楚你的产品是否值这个价,此时的你想方设法证明产品质量远比打折更让客户满意。而且好的倾听者不仅有益人际交往,在职场中,学会倾听同事、领导的潜台词会事半功倍。
图1
图1

说话注意分寸,已是我们从小就被教育过的,实际行动中难免不慎抛之脑后。对于别人不想告知的事情,一味的刨根问底结果可想。古人云:慎于言而敏于行。说者无意,听者有心。说出去的话抛出去的水,覆水难收,后果可大可小。

电话沟通也是工作中常有的事情,这是肢体语言派不上用场,语言和声调就是一切。
图2
图2

《所谓会说话,就是会换位思考》正如其名,生活中我们有时总要争出个对错,公说公有理,婆说婆有理,这都是站在自己的立场处理问题,难免偏颇。如果我们设身处地站在对方的立场想问题说话,很多事情就容易理解了。有趣的沟通不在于辞藻的华丽,更是一种内心的理解,如何才能理解对方呢,就需要我们站在对方的立场想问题。

换一个角度,世界大不同。

所谓会说话,就是会换位思考的更多书评

推荐所谓会说话,就是会换位思考的豆列