古典中的唯美,现实中的温柔

宋薇棠

第一次读简媜的文字,时不时会想起前段时间读到林奕含的作品《房思琪的初恋乐园》,同是台湾才女,林奕含的稚嫩里有着简淳美的影子,华美如一匹织法复杂绵密的锦绣。但相比之下,林奕含的“锦绣”料子选得厚了,大片的团花积在一起,耀花了人的眼,装在心里,沉甸甸的,有点抚不动。简奶奶的“锦绣”则别有一番味道,料子轻薄,光滑柔软,一泻而下,像潺潺的泉,有轻盈而润泽的质感,读《我为你洒下月光》时感觉犹然。

这本《我为你洒下月光》是简媜写作三十年的纪念之作,有散文,有小说,贯穿着思绪漫飞的札记,都是对爱情最真诚又最浪漫的描述。她的文字时隔这么多年看,还是这么优美,古典诗词文赋的精华似乎都浸润在她的文字里,宛如一个在月光下悄然行走的少女,聘聘婷婷的样子,裙摆间的铃铛发出窸窣的响声,清灵悦耳。

若是七八年前,我定会痴迷于这样细腻的情态,沉浸于女主人公维之细致入微、青涩得几乎要漾出水的爱情之中:大段大段的内心独白,见不到情郎的日子,亦或是没收到对方的来信,便只能在诗词间交付灵魂。

这种古典主义的唯美情怀几乎可以说是达到了极致。维之胡思乱想时,满脑子的《诗经》,有时候会跳到唐诗,会想到一篇古代文言中的残句,心烦意乱时甚至会选择抄写《楚辞》,这篇不好乱了心性,便再抄那篇,放在现在看来,几欲不可能,就算是心爱古典主义的女孩子,也多是读上几首悲春伤秋的诗,独自落下几滴泪来,便也就此打住。人多是朝前看的,现实比古典文学中的风花雪月要强。

所以在简媜的世界里,可以很明显的看到——婚姻与爱情的分离。维之与那个他的恋情虽然最后无疾而终,但是侧重点依然在他们之间那种爱的感觉,不断地交替,不断地重叠,然后不断地产生新的细小的变化。爱情值得用最美的诗,最美的语言来表现,古典主义的缠绵与清秀交融在一起,那是何等的九曲回肠!而婚姻呢?简媜在书中《爱情,是我在这世上唯一懂得的事情》中如此说道:

“成家,是另一种形式的畜牧业,夫妻得胼手胝足养肥那头猪,是以,婚姻里打扮时间需清理猪粪。”

但在这篇《我为你洒下月光》的小说中,那个与简奶奶极像的维之时什么样子?书中用了如此的对话:

他说:“你是我的黑夜。”
维之轻声道:“那么,我只好当月亮,为你洒下月光。”

她是白月光,是爱恋中那一抹令人缱绻不已的白月光啊,又怎么可能会愿意沦落为婚姻中的猪粪呢?钱钟书笔下的围城,维之是万万进不去的,就算维之在爱的诱惑面前犹豫不决,那个理想中的他也不会应允,就像他的拒绝一样充满了无奈:“我不想拖累你。”

因为她是诗里的人,是古典中的唯美,是唯美中的古典。维之自己也知道,所以才会在最后的分别时如此黯然:

“活在世上,难免有遗憾,留一点惆怅给老的时候回味,也很好。如果我们无视阻碍走入家庭,说不定一切的一切,破的破,碎的碎,最后变成仇人。我不要把你变成仇人,也不要你想到我只有恨,我不要你一小时,一天,我要你一生……平平安安。”

唯美主义的古典派最不缺的,就是悲剧,悲剧中衍生出懦弱,嬗变出放弃,而更重要的是,它可以延伸这种凄厉的美。直到维之去世,这种美被放大到极致,让人惶惶然想起古代那些才女们的死。只不过,简奶奶的笔下还存一丝人性的温柔,而也正是这份温柔,把读者从古代拉回了现实——没有人想过得如此凄惶,只是自己的选择使然。

是的,还有选择。不比过去,被命运推着向前走的好。是白月光还是白米粒,终究还是自己的问题。

我为你洒下月光的更多书评

推荐我为你洒下月光的豆列