因爱而坚强

蜜糖青梅

我想应该有很多读者和我一样,最初听到这本书的时候以为是写一个小女孩和章鱼的故事,看到书的封面又觉得很奇怪为什么会有一只拉肠犬?看了简介才知道是一条叫莉莉的腊肠犬,章鱼是它长的一个肿瘤,整个故事是讲一个叫泰德的人和莉莉的故事。

我并不是一个爱狗人士,也不喜欢任何的小动物,觉得它们很麻烦会拖累我自由的脚步,可是这本书却让我一哭在哭,眼泪根本停不下来。一开始读这本书确实有些摸不着头脑,但渐渐的进入角色突然间觉得这是一本很温情、很慢热的书,讲述了泰德与莉莉相伴多年,一起度过的点滴时光。刚开始一切都是那么美好,直到章鱼的出现。因为恐惧而拒绝章鱼的存在,从心理到语言再到行动,甚至某些时候自己都觉得变态而且残忍,可又有什么办法呢?为了我一直引以为伴的莉莉。在这一转变的过程中,“我”一定很难受,随着愤怒与无力感的升级,代表着莉莉病情的加重,而看着她发作痛苦,“我”只能抱着她安抚她,无法手术,无法做没有选择的选择,十二年,早已把“我”和她融为一体,而章鱼却要把她带走!

最痛苦的莫过于亲自决定了它的死亡,做这个决定很难,亲手把她送走。但是看她痛苦的样子,宁愿让她早点解脱,即使永远的与她分离。终于不再逃避,不再叫它章鱼,而是直呼肿瘤,是不是也开始直面自己的内心,也许成长只是一瞬间,很突然,也许这就是另一个开始。

莉莉最终还是走了,但是她留下了祝福,她说“我”可以恋爱。也许是她的祝福给了“我”勇气和幸运,也许是珍妮真的让“我”好起来了,

书里有两句话非常喜欢:死亡是一场很大的冒险。但那不是真的。生命是真正的冒险。

还有一句:每个人都会死,但不是每个人都真正活过。以前我总是想要真正的去生活,去过的有意义,像三毛或者其他什么伟大的人,但是我现在开始困惑,到底什么才是真正的活过呢?也许每个人的答案都不一样,毕竟每个人都不同。

对于我来说莉莉不仅仅是一条狗,她是我生命的重要参与者,她是“我”的病痛,也是“我”的良药,更是“我”的幸福。希望我们都学会珍惜和“莉莉”的相处时光,不要态度恶劣,不要后悔遗憾,即使有一天“莉莉”离开,我们也要学会爱惜自己,好好的活下去,找到自己的“拜伦”。相信认真读过这本书的人,一定会被感动,从泰德和莉莉的故事中学会激励和成长,变得内心强大,变得感激生活、体会人生,无论是快乐还是痛苦,学会坦然面对,因为那就是最真实的生活。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列