学会提问 学会提问 8.4分

你会提问吗?

嗯平淡
你经常提问么?你喜欢提问么?你愿意提问么?你会提问么?
      你经常被提问么?你喜欢被提问么?你愿意被提问么?对于提问者,你会反感么?提问的内容对你有帮助么?
     说实话,这些问题,我从来没有想过,估计如果不是看了《学会提问》这本书,我大概不会去考虑这样的问题,看完日本高管教练粟津一郎这本书,我的思路一下被打开了。
     平时,在工作上,我经常被提问,在生活里,我经常提问,但是,不管是别人对我的提问,还是由我发出的提问,都没有收到很好的效果,甚至可以说是引起了反感,可以说是都是劣质提问,往往导致了谈话的失败、中断,还给谈话双方带来了很大的负面影响,给后续的工作生活埋下了隐患。
      在工作上,我遇到过因为提问,而导致我心烦意乱、抱怨连连的情况。
你经常提问么?你喜欢提问么?你愿意提问么?你会提问么?
      1、之前的办公室有两个同事,因为年纪差不多,按理说应该我们之间不会出现沟通不良的情况,然后,偏偏却出现了,后来,我想一想,其实问题就出在她们的提问都是劣质提问,其实她们的提问内容也都是家长里短、关心我的内容,但是关键在于提问的时机不对,在我们并没有太熟的情况下,不断的打听我家里的私事,而且有不停追问的趋势,这让我很是郁闷,根本没有回答的欲望,每次都是闭口不言,这也就成了我不合群,无法融入的根源。’
      2、还有一种让我埋怨连连的提问,今年年初因为工作调动,我换了岗位,接手我工作的那个人能力很强,但是却总是爱打电话给我,业务上的事情,我肯定会有问题,马上回答她,但是连文档在哪里,这个表之前有没有做过这种打开电脑搜一搜就能解决的事情,不先自己想办法,老是打电话去问别人,而且是这些很容易解决的事情,这种问题就很招人厌烦了。
      在《学会提问》这本书里,把提问分成了劣质的提问、轻松的提问、沉重的提问、优质的提问四钟。
      劣质提问(不愿回答/无发现):导致提问者与被问者关系破裂的提问,没考虑到与对方的关系,毫无意义地追问对方的私事,把提问者的价值观或主观臆断强加于人的提问,对对方穷追猛打、致其萎靡不正的提问,含有否定信息的提问,别有用心的提问。
      轻松提问(乐意回答/无发现):改善与对方关系的提问,对方容易回答,内容是对方乐意谈论、惯于谈论的事。
      沉重提问(不愿回答/有发现):被问者“不愿回答”但“关系到发现或行动”的提问,目的是共享,能促成从他责到自责的视角转变。
      优质提问(乐意回答/又发现):能让被问者乐于主动思考回答,并伴有发现和行动的提问,询问“真正渴望得到的东西”的提问,询问工作大义的提问,询问词语定义的提问,询问相反概念的提问,质疑理所当然的提问,尝试改变立场的提问,询问现在和未来的提问,开放式提问,符合“5W1H”的提问。
      在《学会提问》里提到了“优质提问”的诀窍:
      1、交换言外的信息,要“倾听”对方的话,凝神谛听对方的话语,同时认真面对“言外大意”和“真正想传达的心情”,并且也向对方提供反馈,从而深化发现的积极姿态。
      2、提问应顺势而行,现想现问。
      3、当场思考各种提问的方法。
      4、提问不提建议,比起好的建议,“优质提问”更容易成为“一生的财富”。
      5、提问应排除杂音,专注于“我”想问的事。
      6、对“你”提问。
      7、以“我”为主语的反馈。
      8、意外回答的应对方法。
      9、不做消极提问。
      10、将“沉重提问”变“优质提问”的方法。
      11、不说没必要的“开场白”。
      12、认清适合提问的场所。
      看懂《学会提问》,掌握提问的方法,轻松面对会议、谈判、采访、聚会、闲聊等场合,适当调节与上司、下属、客户、亲戚、朋友的关系。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列