故事思维 故事思维 7.2分

一个好故事,胜过万千大道理

夏之雪欢
因为要提升专业储备知识,我最近浏览了许多关于运营的书。书里均提到内容运营的重要性,为了写好内容,最重要的是要有一个好故事。无他,故事最能打动人,最能调动人的情绪。于是,便在豆瓣里翻到此书,本想着是一本纯工具书。看完才发现,作为工具是委屈它了。本书并没有工具书的逻辑严密,语言枯燥。相反,语句轻柔,好似一位长者在娓娓道来他的经历与经验,不强加,不做过多的判断,只是给你提醒。

在每一天的生活中,我们都与外界发生接触,在这种接触中,故事产生了。每个人的一生中,都会有这6个故事:
我是谁的故事
我为什么在这里的故事
愿景的故事
教学的故事
行动价值的故事
我知道你们在想什么的故事

当我们试图影响别人时,我们可以根据情况去选择其中一个故事。一个好的故事,要避免太过扁平,空头陷阱,帮助人们飞跃隧道视觉,引导他们自己得出答案,切记不要告诉别人怎么去做,要给一个原因,在发现气氛不对的时候,用故事活跃。

我是谁的故事
我为什么在这里的故事
愿景的故事
教学的故事
行动价值的故事
我知道你们在想什么的故事

除了用口头讲述之外,我们还有其他的技巧帮助更好的让观众理解故事。首先,保证故事的真实性前后一致,优化你的信息。其次,运用身体语言,诸如手势,表情,姿态。针对手势,你可以先想象一个画面,清晰明了,用手势表现出来。表情上,切记要内心保持愉悦,尝试将自己的样子录下来,反复回看加以改进。姿态上,不必恪守一般规则,根据故事情景来。只要真实就好。当你想放缓或加快故事节奏,可以左右移动,当你想调整故事的亲密度,你可以用远近,身体倾斜度来表达
。除此之外,还可以加强拟声词的使用。细节很重要,好的故事,不仅是情节,更是细节。适当的沉默也是有必要的,可以让故事保持合理的节奏。

最后但也是最重要的,还有你的语气。语气可以表达故事的感情色彩也可以描绘场景,如果情绪没有调整好的话,观众很容易听出你语气中的虚假,从而对你的故事产生怀疑,无法带入你述说的情境中去。真情实感很重要。

针对影响别人而言,故事不要急于告诉别人做什么,会招致对方的反感。利用别人的动能,挖掘彼此内心都想要的东西。信息并不重要,关键是它的含义,它和你我的联系。一个好的故事,是会发掘生活的真意,触及人性,它让你我在某一点上产生了某种联结。在这一点,我们达成共识,拥有同样的情感。要想达到这点,你的故事里,细节必须要具体,其次,要描述个体的个性。但是,这样的故事要去哪里找呢?当然是你自己的个人经历咯!找出那些影响你最深刻的人和事,让你又去影响别人的故事。

或者去观察大环境,以及传记故事。当你找到那些故事后,在讲述时,不要忘了把情感放进去。
但也不要用负面情感激怒对方。当你和对方进行谈话时, 有时会遇到抵抗,充分理解他们的故事,伺机修改自己的故事,将对方好的一面发挥出来。控制操纵都不是好的策略。将对方划入你的圈子,试着用故事改变他们的关注点。优越的语气,夸张的耐心,傲慢的态度都会毁了故事的力量。站在对方的角度,理解他们的想法,然后用故事赋予新的视角。

故事总会枯竭,灵感也会消失。这时,你可以聆听别人的故事。为他们建立好的场所,让他们可以放下心房。有的时候,聆听可以让对方回想他们的故事,思考他们的结论,反省总结,得出新答案。也可以让我们自己思考真正重要的东西,足够了解身边的人对他们建立信任感。还可以向对方学习,学习如何控制声音,语速,语调,他们影响听众的方式,让你更了解对方的心理状态。

在讲故事的过程中,以下十点很必要:

慎用故事的魔力
不要自是高人一等,保持尊重
不要让听众觉得无趣。你可以用三个策略来解决这个问题1.讲具体的东西2停止故事3把难题抛给观众。保持适当的低调也是不错的
不要吓唬听众,也不要让让他们有负罪感
保持好奇心,将自己感兴趣的故事
利用人性与听众沟通
让听众感到希望

讲好一个故事不是一蹴而就的,需要多加练习。我们可以采用以下七个办法入门:
寻找模板
寻找结果:寻找好或坏的结果,看他们对你现在的人际关系,处理事情的方法有什么影响
寻找经验教训
寻找有效可用资源:别人的故事
寻找弱点
寻找未来经验
寻找故事的回忆:找到一个令你难忘的故事

最后,请注意:你是你最好的故事,你的生活是你所讲故事中最重要的一个。这是你的故事,不会有其他人喜爱他。有意识活在自己的故事中管理好生活的压力。将问题放入背景中。铭记你是谁,你为什么在这里,努力让故事与生活信仰一致。无论周围发生什么,都相信自己可以活出自己的故事。好好反思自己,如果你的生活一团糟,尝试新的故事和生活方式。

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列