初识苏青

JENNY梦茜
伴随五四浪潮涌现的新型知识分子中,女性作家“北有才女冰心、林徽因、凌叔华、陆小曼,南有张爱玲、苏青、关露、丁玲”;机缘巧合中,今年陆续读到这几位女作家相关的内容。最近在上海,所以,随意去到一家图书馆、书店,都避不开张爱玲与苏青,这本书正是在住处附近的街道图书馆中偶然翻阅的。

此前对苏青了解不多,只知道谈及张爱玲,就常提及她作比较。“鸾凤和鸣,有凤来仪”,祖父为她取名和仪,饱含端庄大方、温娴高贵的姿态。与张爱玲相比,少年时期的苏青至少还拥有了一些家庭的温暖,但此后一生也历经坎坷。中年时期婚姻与家庭面临诸多困境;晚年也遇凄凉,甚至因冤入狱,直至逝后多年才得以正名;读来让人万分感慨她一生的起伏境遇。从纯真浪漫、不谙世事的少女到相夫教子、婚姻破裂的少奶奶,再到逐渐觉醒、寻找自我、走向自立的新型知识分子;谋生,她勇猛精进,编辑、出版、发行、话剧,名扬上海滩;谋爱,她走出一段失败的婚姻,又以自己的方式获取温情与爱,不惧他人评说。

与始终刻意和人群保持距离,只喜清静于自己世界的张爱玲相比,苏青的生活或许显得太忙碌、太累;但人生从来就无好坏优劣,只关乎自己的选择吧。

“苏青之于文...

“苏青之于文字,生活为先决,其次是理想的实现,最后才是精神上的愉悦,三者之间的关系是有轻重缓急的”。反观自己,二十五岁之前,文字于我也是如此,在与一些看来更为重要的事务相比时,只能默然让位;庆幸,自二十五岁这一年,得以不再完全地只为生活奔波,而开始逐渐将文字置于更重要的位置,一如“张爱玲与文字,是生活、工作、精神的产物,这之间的比重不分伯仲”。觉得自己的性情中,既有张爱玲的清傲浅淡,也有苏青的暖热与张力,所谓“知世故而不世故”吧。

“其实苏青人生中真正的裂变,或许是从与丈夫分居开始的。这期间的苏青,饱受着寄人篱下的苦楚,而又要承担着谋求生活的各种压力,她的生命轨迹在浑然不知中悄然发生了改变。”

“除了苏青本人,没有人能真实全面地了解到她的情感经历,只能从她的小说、散文中,从某些作家的文字片段中,或一些八卦传闻里揣度那些她交往过的对象。政界的人物、军界的上校、出版界的编辑、新闻界的大腕、商界的老板、教育界的学校教员、工程师等,他们或与苏青有过情感过程,甚至有些同居过,遗憾的是没有人向苏青提出过结婚。”

从不顺的婚姻中走出后,苏青得到了人身自由;与陈公博等人的交往中,得到生活保障与社交人脉;笔耕不辍数十年,也进入了文学圈子。此时的苏青,与“少奶奶”时期的自己面对的已然是完全不同的世界了。有了机遇和平台,自然就开始做曾经不敢想或未曾达成的事情了——

创办期刊。“她取杂志名为《天地》,出版社为天地出版社,正式运营的时间定于1943年10月10日,苏青时年三十岁”。

出版行业的链条:资金—策划—作者—作品—编辑—印制—发行—回笼(资金)。杂志指导上,她向陶亢德征询开办期刊的意见;资金方面,陈公博给她五万元作为启动资金,杨淑惠也送来两万元作为贺仪;稿件上,“周作人、班公、陈公博、周佛海、朱仆、实斋、苏曾祥、知堂、苏红、周楞伽、丁谛、秦瘦鸥、柳雨生、胡兰成、谭正璧、文载道、汪正禾、张爱玲、杨淑慧、梁文若、杨和侠......名家、政客、出版人、编辑、编剧、评论家、当红女作家,权贵女眷,等等。这些当时有影响力的人物,与苏青稍微熟识投缘的,都成为了《天地》的忠实作者”。苏青也不断有好策划助推杂志名气,甚至运用到了许多现代社会常用的营销策划方式,如半命题的征文活动、预定销售、折扣吸引、制造下期悬念等。

单就文字,苏青或许不及清静于自己世界作文的张爱玲,但文字之外,她的见地和思维、前瞻性、资源整合能力、十足的张力,也都让人钦佩。二者无疑都是女性作家中的耀眼明珠,但不幸的原生家庭、不顺的恋情与婚姻,以及不太平的时代,让她们一生经历了太多艰难;而自己,有幸处于安然幸福的此时此刻,只希望自己珍惜眼前一切,珍惜时间,不辜负这一世的旅程,以及这个时代。

—————
Jenny