是否所有女人都有的独立器官

gy,sabrina

这个书的内容好像更适合叫“失去女人的男人们”活着“没有老婆的男人们”,书里面一共有七个短片,以前没有看过村上的书所以不就他以前的作品去发散,单看这个书的感受来说,七篇里面我相对更喜欢《独立器官》;

《独立器官》我看完之后的第一感觉就是多老练的情场杀手都有可能为情所困,有因必有果,都是命;这个故事大概可以分为三个部分:

第一部分,渡会在52岁以前一直以嬉戏旁观的姿态对待男女感情;

开篇的时候,渡会对待女人的态度都是很随意的,不刻意,也不是奔着性去,但恰恰是这一种松弛好像比以性为目的的勾搭更能让女人放松警惕,里面有一段话是这么描述的“与女人们共同进餐,觥筹交错,快乐交谈,这对渡会来说成了一种纯粹的欢愉。而做爱本身只不过是那条延长线上的“另一种欢愉”而已,其本身并不是最终目的。”

并且他在处理自己的男女感情方面有一套自己的原则,只跟已婚活着有男朋友的女人发生欢喜,按照他的处世准则,本身有这种关系的女人即便不想继续了也好处理,这也是渡会到52岁没有面对过一次因为男女关系而造成的难堪。我想这不能全部说成是好运,绝对有自己在这方面处事的边界值。果然在稳重渡会就提到过这点“不急于做难以达成的事,不持续同样的行为模式,在不得不说话的情况下尽可能地不编大谎”,我想这几点可以作为泡妞的指导圣经。

第二部分是渡会发现自己爱上了一个已婚的女人,并且陷入这段感情中无法自拔;

当渡会发现自己爱上一个小自己16岁的已婚女人后,对他心理的那种描写真的像个刚经历爱情的毛头小子。里面有一段渡会与谷村的对话挺有意思:

渡会:你有下定决心不过分迷恋某人,并为此而努力的事吗?

谷村:没有那样的经历

渡会:我也没有那过那样的经历。不过现在有了。

谷村:努力不过分迷恋上谁?

渡会:正是如此。现在正在努力之中。

谷村:什么理由

渡会:极为简单的理由。因为过分迷恋,心情就会变调,痛苦得得难以忍受。

看到这里我就感受到不管多大的年纪,不管以多么无所谓,旁观的心态看待男女感情的人,终逃不开那么一个人,那么一段爱情,就像轮回。而在这个过程中,当谷村问到渡会“她是怎样看待与你的关系”时,这时渡会的回答让我觉得其实在对待爱情时,男人和女人都是一样的,唯一的区别是双方谁爱的更多一些,爱的更多的人必然是输的一方,就跟比赛一样。渡会就像是初尝爱情的小伙子,表现出对爱的冲动和焦虑:“她的那颗心一条东,我的这颗心也随之被拉紧。就像用缆绳拴住的两膄小船一样。即便想要砍断缆绳,但到处都觅不到能砍断缆绳的刀具。”

当渡会发现陷入这段畸恋无法自拔的时候说到高中学过的一首诗的理解,我想是他的一次成长,同时也是一种自我讽刺吧!“相识犹恨晚,相爱费痴缠。爱恨纠结中,此心难复前。”

第三部分,渡会因为真相,也因为相思选择让自己归零,最终了却一生。

这里的内容是谷村突然发现渡会突然人间蒸发了,直到渡会的助理联系自己。渡会知道真相后,对女人有一个自己的见解,也跟本篇故事的标题相“独立器官”相呼应:“为了编织谎言,所有的女性都天生地装置着类似特别的独立器官的东西。”“所有的女性在某个时刻必定编织谎言,而且是在重要的事情上说谎。”

这里会涉及到剧透,就不延展了。。。。

没有女人的男人们的更多书评

推荐没有女人的男人们的豆列