原来柯洁在人机大战落败原因是这个

成小富
数月前,柯洁在人机大战中,连输三局落败。当时议论不少,甚至有人断言,人类在人机围棋比赛中,将永远败北,因为ai比人类储存更多的棋谱,并可以提前计算n步棋。这个说法看上去很有道理,直到看完本书,我才知道,决定围棋比赛胜败不在此,而人类其实也是有机会赢的,只要学习了领悟力。
诚然,顶尖棋手都会花大量时间研究经典棋局,因为可以以经验缩短计算,更好识别比赛的棋局取胜。这方面,ai有无可比拟的优势,但是,如果能抛弃这种定性的思维框架,多用意想不到的着法,就可以频繁的使ai的优势失效。大量的棋谱记忆是棋手的思维框架,它可助棋手领先一步,但是,它并不完美,而领悟力可以有助打破旧思维框架,拓展一个更好的、升级版的思维框架。
领悟力实际就是我们说的灵感,有的人思维活跃,经常灵光闪耀,但是这个和人的聪明、职业、学历等无关,而是他们的行为刚好符合了领悟力产生的条件,触发了灵感的出现。我们有两种解决问题的基本思维模式,洞察力和分析。日常所用较多的是分析,洞察力使用较少或不知如何使用。本书通过对洞察力的研究,指出了我们如何去提高自己的领悟力和解决问题的能力。我们的生活忙碌而躁动,拥有领悟力可以助我们早日实现个人...
领悟力实际就是我们说的灵感,有的人思维活跃,经常灵光闪耀,但是这个和人的聪明、职业、学历等无关,而是他们的行为刚好符合了领悟力产生的条件,触发了灵感的出现。我们有两种解决问题的基本思维模式,洞察力和分析。日常所用较多的是分析,洞察力使用较少或不知如何使用。本书通过对洞察力的研究,指出了我们如何去提高自己的领悟力和解决问题的能力。我们的生活忙碌而躁动,拥有领悟力可以助我们早日实现个人愿景。

超级领悟力的更多书评

推荐超级领悟力的豆列