每个生命都该被温柔对待

kami
那些让我们感动的事让我们觉得自己更真实!
把宠物腊肠犬当作亲密室友来叙事,这样的写作让人很有代入感很亲切。
作者避讳“肿瘤”两个字,用章鱼来代却是十分贴切——伪装,出其不意,难缠!莉莉不仅是作者的生活伴侣更是精神伴侣,所有当他得知莉莉被肿瘤缠上时才会如此的忌讳与不愿面对现实。
我长这么大只养过一只小狗,初一某个下午放学回家,一只灰褐色个把月大的土狗拴在阳台上,爸爸说是捡的,圆溜溜的眼睛仿佛通人性,我一下子就喜欢上了它,按照它的毛色我给它起名叫“小灰”。在此之前我一直以为自己是不喜欢小猫小狗的,但是当小灰来到我家之后,我发现原来我是很喜欢小狗的,也许只是喜欢小灰,至此每天我回家的第一件事就是抱抱小灰(按照妈妈的规定,我回家的第一件事必须是洗手,长大后我才发现妈妈是有轻度洁癖的),小灰的吃喝拉撒都是由我负责,我一点不觉得是负担反而做得很开心,看着它慢慢长大,我觉得很骄傲,我一直觉得小灰能健康长大都是我的功劳我的爱(事实上在我上学的时间里,爸爸才是真正承担了小灰的吃喝拉撒睡)。
那些让我们感动的事让我们觉得自己更真实!
突然有一天放学回家,爸爸站在门口等我,我下意识的感觉到是小灰有什么不好了,果不其然,爸爸告诉我小灰的右后腿跛了,当小灰看到我跑过来迎接我的时候,看到它的右后腿果然跛了,我的眼泪一下就出来了,不管爸爸怎么安慰我我的眼泪就是止不住,我甚至怀疑是爸爸没有照顾好才会让小灰的腿瘸掉的。我们一家都没有养宠物的经验,等到第二天我回家爸爸告诉我宠物医院的医生说小灰只是缺钙,补点儿钙片就会好,我将信将疑,苦苦的挨了三四天后,奇迹真的发生了,小灰的腿不瘸了,又活蹦乱跳了,这一次我又抱着小灰哭了,开心的哭!
(这不是合格的书评,只是看完后忍不住回忆起了我曾经养过的唯一的一只小狗——小灰)

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列