凡人生百事,皆有方法

Angela

大概是看日本人写的书得有些多,我总觉得没有人比他们更热衷于方法论,凡事皆有方法,无论是断舍离、思考力、无印良品、7-11、简单生活、手账、如何阅读、匠人精神,处处皆离不开方法。

松浦弥太郎的这本《思考的要诀》,在我读来,也很像一本方法论,思考的方法、处理人际关系的方法、及时间管理的方法。

读到一半的时候,看到“工作是让影响所及的人”幸福,突然有点错愕,又翻回到封面,原来还写着一行小字“松浦弥太郎的幸福工作术”。工作能让自己和周围的人幸福吗,我觉得未免有点理想化,但,放大到工作之于企业和社会的意义,放大到个人态度对周边环境的影响,这出发点终究并没有脱离现实吧。

从《思考的要诀》来看,松浦弥太郎无疑是一个思维活跃的人,然而他并不过分肯定信息收集和一味的追求效率。在他看来,自行创造的意义远大于模仿,张弛有度远胜过精疲力尽,与此同时,他肯定“将自己当作选手而非成员来工作”,和“为了进修,不要吝啬金钱”。

松浦弥太郎作为“生活美学的先行者”, 个人经历远比一般人丰富,无论是作为《生活手帖》的总编辑,或是古书店的经营者,总能找出一条属于自己的路,并以其淡然的美感影响到他人。我有时候在想,他的一路前行,是否也有弯折和彷徨,而后在反复的历练中,逐渐沉淀出沉稳平和的心境,和自己为人处事的方法。

总结一下自己看过的那些与生活、工作相关的整理术,当中的共同之处吧:

1、做好时间管理,用手账等工具定好目标并监督自己完成,简言之:不拖延;

2、保持良好的生活作息;

3、及时抛弃无用之物;

4、找到属于自己的穿衣风格,不被潮流左右;

5、有自己的读书时间;

7、坚持运动;

8、与人交往直率、有礼貌,不抱怨,不发表对他人的恶评;

9、积极、主动、坚持到最后一刻;

一如既往,是一些看上去很简单,而其实每一条都很难的准则。我们平日里随波逐流惯了,因为那样最省事,宁愿让他人的思考替代了自己的思考,他人的判断替代了自己的判断,他人的决定替代了自己的决定,而结果,就是被他人浪费了时间和资源,在抱怨中逐渐麻木自我,彻底放弃选择。

想想有点可怕,但环顾身边,也不乏有信念坚定,不甘平庸之人,当更多的人以“游戏规则”为准则或借口时,总还是有人以自己的努力,超越“游戏规则”,去实现一些让人真心称赞的想法。应该感谢他们,并不为了照亮别人,但有光就不全是黑暗。

努力和坚持什么时候都比想象的难,不敢说向那些真正杰出的人学习,给自己定个小目标,至少稍微提升下自己吧。

思考的要诀的更多书评

推荐思考的要诀的豆列