爱让我们强大而温柔

一盏雪

曾经看过《我只能短暂的陪你过一生》,也是讲狗狗和人的故事,拿起来又放下了,似乎内容有些枯燥,没能引起我的兴趣。但这本书不同,拿起来便放不下。它并不单纯去讲述宠物和人的感情故事。最令人产生共鸣的是故事所带给人的成长精神。它没有停留在单纯的感情和爱上,而是延伸到个人成长,和宠物之间的感情已经很感人,在相处中学到的东西,得到的力量,从而对生活产生了实质性的行动影响,是在这段人与宠物的感情中特别难能可贵的地方。 莉莉虽然最终也没有战胜章鱼(癌症),离开了世界。但是大叔却在跟莉莉相处和陪她对抗癌症的过程中,得到了个人的成长,变得勇敢,不再是从前的那个自己,生活也一步步变好,而莉莉也在这个过程中被无条件深深地爱着,她得到了最真挚最深切的爱。大叔善良的付出和坚持,对于生活境遇的乐观和勇敢,也令人十分感动。 我相信认真感受过这个故事的人,一定会被感动,接受生活中的失去甚至死亡,并且在这个故事中得到激励和成长。

作者在结尾写到“我并不相信命运,也不相信有天使,不相信一见钟情,不相信我们的爱人正从天堂里俯瞰着我们。但太阳如此温暖,微风如此清凉,约会又如此完美,这个下午是那么醉人,莉莉的声音就这样从温柔的风中传来。 伤!心!一!个!月!足!够!了!”

而我也相信,我们这一生会得到很多很多的爱,这些爱是我们成长,令我们强大而温柔。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列